Об армяно-грузинских отношениях, договоренностях и препятствиях в сотрудничестве и о многом другом Jnews побеседовал с экспертом-политологом, конфликтологом, бывшим министром реинтеграции Грузии Паатой Закареишвили.
В каких сферах Грузия и Армения сотрудничают? Насколько это сотрудничество существенно?
– Оно очень важно в контексте мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, который очень сложно, но все-таки больше идет вперед, чем назад. Это создает новый контекст на Южном Кавказе, и в этом контексте Грузия и по отношению к Азербайджану и по отношению к Армении тоже проводит прагматическую и конструктивную политику. Создаются новые реалии на Южном Кавказе, чего раньше не было. Тем более, что Армения в лице Пашиняна пару раз уже заявляла, что движение Грузии в ЕС важно и для Армении. Как местами не звучит странно, но мы свидетели наступления новой эпохи на Южном Кавказе, чего не было тысячи и тысячи лет. Три страны сами принимают решения. И третьи страны вне региона, которые раньше управляли ситуацией – Россия, Турция, Иран – они влияют на процессы, но уже не управляют. Не после развала СССР, а именно сейчас наступил этот контекст. Украинский контекст этому помогает. (…) В любом случае, постоянное сотрудничество между Тбилиси и Ереваном создают дополнительные убеждения в Европе и у мирового сообщества и региона, что на Кавказе очень сложно, но на самом деле наступает мир. Этот мир будет долгосрочным, хотя конечно трудно дается.
В первую очередь, Армения и Грузия сотрудничают в экономике, торговле, дорогах. Явно видно, что Армения заинтересована в открытости, хотя у Армении еще мирный процесс по отношению к Азербайджану и Турции идет с трудом, и пока еще не открыты по договору 9 ноября 2020-го года все дороги, которые могут быть открыты. Там очень много вопросов и у Армении по отношению к Азербайджану, и у Турции и Азербайджана к Армении. На этом фоне Грузия – один из надежных союзников поддержки, открытия таких дорог. Потому что у Армении еще и другая дорога – Иран, который под санкциями, и восток. В сторону запада это все-таки Грузия. И поэтому в этом направлении, чтобы было без проблем передвижение товаров, людей, транспорта между Грузией и Арменией – это наиболее важный момент.
Во время последнего визита премьер-министра Пашиняна в Грузию были подписаны несколько соглашений, в том числе в сфере обороны. О чем конкретно речь и насколько это важно, потому что есть мнения, что эти договоренности условные, фасадные.
– Я думаю, что это пока еще начальные этапы, больше эти документы даже не договоры, а тексты меморандума, заявления о желаемом. Это движение в правильном направлении, но пока еще его надо оформить, более детальным, какими-то содержательным контекстом. Пока это все-таки на уровне, я не побоюсь сказать, тостов. Но ничего страшного в этом нет. Когда стороны берут на себя положительный контекст, потом обязываются этот положительный контекст реализовать.
Я сомневаюсь в каком-то оборонном союзе, потому что у Грузии не сильная армия и ничего страшного в этом я не вижу лично. У нас нет такой помешанности на оборонной промышленности. Поэтому между Арменией и Грузией именно в контексте обороны мало что можно сделать, за исключением дорог разве что. Если будет мирный процесс с Азербайджаном, вероятность военных действий спадет, и намного легче будет по территории Грузии, Армении и Азербайджана провозить свое оружие, что обычное явление, ничего страшного в этом нет. Поэтому я думаю, что на экономику, торговлю на открытие дорог и коммуникации больше можно рассчитывать между Арменией и Грузией. И самое главное – это ориентация в Европу. Если Армения на самом деле сможет достичь того, чтобы найти, прорубить какую-то дорогу через Грузию, политическую дорогу в Брюссель, думаю, что это будет очень важно для Кавказа. Армения тоже вовлечется в процесс получения кандидатского статуса и дальше уже вступит в ЕС. Даже если Армения сейчас начнет этот процесс, я уверен, что она может догнать Грузию где-то через 10 лет, и мы можем даже вместе вступить в ЕС. Об этом уже речь идет.
У Армении есть зависимость от России. Россия имеет рычаги давления на Армению в виде военной базы в Гюмри, экономическая зависимость, энергетическая зависимость, насколько вероятно, что Армения выберет путь в ЕС?
– Пашиняну и правящей партии Армении часто об этом говорят, значит им виднее, я надеюсь на них, что их видение обосновано. Я часто бываю в Ереване, участвую в разных конференциях, дискуссиях, там общество оптимистично настроено на то, что они смогут сломать эту гравитацию с Россией, которая однозначно есть. Армения на днях официально вступила в Международный уголовный суд ООН. У Армении хороший стиль работы, спокойно работать. Несмотря на то, что очень много вопросов у граждан Армении к Пашиняну, я их понимаю, считаю, что он довольно прагматичный политик и хочет спасти то, что может спасти. У России есть, конечно, экономические рычаги и военные рычаги, но больше всего я боюсь, что Россия захочет сменить власть в Армении после того, как Армения и Азербайджан подпишут мирный договор. Если это произойдет, то тогда, конечно, риски возрастут, и вероятность движения в сторону Европы будет ослаблена не только для Армении. Эти вопросы повлияют и на Грузию.
Процессы идут и между Арменией и Турцией, это более перспективно, чем между Арменией и Азербайджаном. У Азербайджана до сих пор эмоциональный подход. А Турция более прагматичное государство. Конечно, Турция союзник Азербайджана, в первую очередь, Турции очень важно быть ведущим игроком в стабилизации на Южном Кавказе и не только, у нее свои интересы и на Балканах, и в Африке. Турция здесь, хотим мы этого или не хотим, это факт. Поэтому через Турцию может Армения добиться защиты каких-то своих интересов. Турция не должна быть против этого. У меня были контакты с турецкими дипломатами, я чувствую, что у них есть настроения, что между Турцией и Арменией могут наступить более надежные и устойчивые отношения.
Есть мнение, что к новым договорам Грузию и Армению подталкивает Франция.
– В самой Европе, кроме Франции, мало кому интересна ситуация на Южном Кавказе. Интересно Брюсселю, самому ЕС и Франции. Другие крупные страны не так вовлечены. Явно выделяется Франция, но Франция больше к Армении особо относится. Эмоциональные отношения, франкофонские связи, у Армении всегда были какие-то особые симпатии к Франции. На этом фоне грузино-армняские отношения не зависят от активности Франции. Грузино-армянские отношения всегда стояли на грузино-армянских интересах и в самые критические моменты, в 2008 году и в 2020 году, когда были сложности, сперва у Грузии, сейчас у Армении, наши страны старались быть всегда корректными, уважать друг-друга, максимально старались не портить ситуацию, а наоборот, максимально поддержать друг друга. Мне кажется, что получилось, хотя могло быть лучше. Иногда у Армении были вопросы к Грузии, и мы слышали это, но у Грузии были ответы. Мне кажется, в Армении с пониманием относятся к Грузии. Поэтому другие страны не могут повлиять на них. Даже Россия не смогла в критический момент повлиять на Армению в 2008 году. Более влиятельная и настырная страна, чем Франция.
Что препятствует более тесным отношениям между Грузией и Арменией?
– То, что Армения и Грузия находятся в разных экономических, политических и военных зонах. Армения пока еще на орбите России, не то, что России, а СНГ, ОДКБ. У Армении свои обязательства перед ОДКБ и СНГ, или ЕврАзЭС. У Грузии свои обязательства перед НАТО, ЕС. Несмотря на то, что эти два блока друг другу противоречат, Грузия и Армения разрывают эти гравитации и находят общие точки соприкосновения. Эти противоречия не мы придумали, это внешние факторы, с которыми приходится считаться Еревану и Тбилиси и преодолевать. Я думаю, мы достойно преодолеваем. Конечно, может быть и лучше. Но несмотря на то, что у нас разная гравитация, мы достойные партнеры.