Почему сократилось число получателей водительских прав?

04.02.2024 Newsroom Новости 1818
Почему сократилось число получателей водительских прав?

Уже почти два года практическая часть вступительного экзамена на право управления транспортными средствами категорий «В» и «ВЕ» стала двухэтапной: первый на специальной закрытой площадке, второй – в городе, в реальных дорожных условиях. В Ахалкалаки из-за инфраструктуры невозможно сдать экзамен в реальных дорожных условиях, поэтому, в основном, жители Ахалкалаки сдают экзамен в Ахалцихе.

Однако те, кто сдает экзамен в Ахалцихе, выяснили, что многим намеренно срывают экзамен, поэтому они едут сдавать в Батуми и другие города.

За два года, как показывает статистика, опубликованная МВД, количество получателей водительских прав в Самцхе-Джавахети сократилось.

В IV квартале 2023 года в Самцхе-Джавахети водительские права получили 118 человек, что на 73 меньше по сравнению с III кварталом.

В разговоре с Jnews жители Ахалкалаки, в основном, объясняют такую статистику тем, что, по их мнению, инспекторы намеренно срывают экзамен и за счет несдавших пополняют бюджет.

17-летний юноша из Ахалкалаки в первый раз в Ахалцихе сдавал экзамен по вождению в реальных условиях дорожного движения и не сдал его.

«Я полагаю, что инспектор срезал специально, за несоблюдение дистанции от едущей рядом машины, но если бы я держал предъявленную ими дистанцию, я бы заехал на боковую линию, в этом случае я бы тоже совершил нарушение. Минимально допустимое расстояние — 0,50-0,70 см, максимальное — 1 метр».

После этого случая наш собеседник решил поехать сдавать экзамен в Батуми. Он слышал, что инспекторы там ничего намеренно не делают. Однако повторно сдать экзамен он опять не смог, так как, по его словам, не был знаком с дорожным движением в этом городе.

Он решил не сдаваться и снова попытался сдать в Ахалцихе. Говорит, что не хочет ехать в другой город. Он поинтересовался у сдающих, узнал, что многие сдают с 5-6 попыток.

«Я думаю, что это очень хороший способ заработать деньги. Есть люди, которые жалуются».

Самвел Хечоян из села Баралет перечисляет ряд проблем, связанных с экзаменом на получение водительских прав.

«Мы довольны Ахалкалаки, как тестирование, так и экзамен на площадке сдаем нормально. В нашем окружении есть люди, которые говорят, что в Ахалцихе не сдашь, пока не попробуешь 4-5 раз. Удивительно, ведь в Ахалцихе едут сдавать экзамен из нескольких муниципалитетов, неужели среди них нет ни одного водителя, соответствующего критериям, который с первой или даже со второй попытки смог бы сдать экзамен? Они делают то, что хотят, возможно, они пополняют бюджет, я не могу сказать», – сказал он.

Самвел отмечает, что на переходе пешеход неожиданно оказывается перед автомобилем, сдающий экзамен сразу останавливается, инспектор же говорит, что сразу тормозить нельзя, и прекращает экзамен.

«Откуда водителю знать, что перед машиной собирается выскочить пешеход, чтобы ехать на малых тормозах? Можно было усложнить, а не сделать так, чтобы сознательно срезали для наполнения бюджета. По сути, для сдающего экзамен ничего не меняется, он водит машину так же», — говорит Самвел.

Он также отмечает, что в Ахалкалаки нет места, чтобы желающие могли учиться.

Каковы функции инспектора во время экзамена и ответы на другие вопросы будут опубликованы в нашей следующей статье. Jnews подал письменный запрос в Агентство обслуживания Грузии, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Ниже представляем вам ссылку, по которой можете зарегистрироваться для сдачи экзамена по вождению.

Вы также можете прочитать на эту тему:

В Самцхе-Джавахети всё меньше людей получают водительские права

Сложный путь получения водительских прав

Теги: Дороги
Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме