Нехватка продовольствия и страх – Карабах в блокаде 7 месяцев


Пустые улицы и растущая нехватка продовольствия и топлива охватили Нагорный Карабах, который уже седьмой месяц находится в блокаде после того, как российским миротворцам был запрещен въезд и выезд в регион.

4 июля местные власти объявили, что пайки с сахаром и подсолнечным маслом будут выдаваться только семьям с детьми.

Завод по переработке молока в Степанакерте также закрылся из-за нехватки сырья из Армении, при этом основными поставщиками молочной продукции в столицу Нагорного Карабаха стали молочные продукты из окрестных деревень.

Въезд российских миротворческих машин в регион был заблокирован в конце июня после столкновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, в результате которого погибли четыре солдата из Нагорного Карабаха.

Российские миротворческие транспортные средства были единственным поставщиком топлива в регион, и их отсутствие привело к острой нехватке топлива и запрету на его продажу. В результате на обычно оживленных улицах Степанакерта воцарилась тишина, в городе проживает более 50 000 человек, нарушаемая только звуком пролетающих над головой российских миротворческих вертолетов.

Нагорный Карабах сталкивается с нехваткой воды из-за использования запасов воды в водохранилищах для выработки энергии и из-за малого количества осадков. Река Патара, Аскеранский район. Фото: Марут Ванян/OC Media

Распространенная шутка в Степанакерте, после полной блокады наземного сообщения для российских миротворцев, заключается в том, что вертолеты пересекают город чаще, чем общественный транспорт, доставляя пиво и чипсы из Армении для российских миротворческих сил, которые остаются в регионе.

В настоящее время Красный Крест является единственной организацией, которой разрешено проходить по коридору, и только для перевозки людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в больницы Армении.

“Невозможно жить”

“Еда – это не единственное, чего не хватает”, – говорит Женя Аракелян из села Чанятаг (Джанятаг) Мартакертского района. Пограничный район недалеко от деревни был одной из горячих точек июньского столкновения.

“Здесь нет воды для выращивания овощей, общественный транспорт ходит в Степанакерт раз в день, но даже не останавливается, чтобы забрать детей, потому что автобус настолько переполнен, что туда нельзя уронить иголку”, – рассказывает Аракелян OC Media.

Женя Аракелян. Фото: Марут Ванян/OC Media

Уровень воды в Сарсангском водохранилище Нагорного Карабаха значительно снизился с начала блокады в результате растущего спроса на гидроэлектроэнергию, а также затянувшейся засухой.

“Нет топлива. Мы не можем держать скот. Я даже не могу держать кур, потому что цены на пшеницу тоже выросли. В нашей деревне уже более 20 дней нет соли, мы делимся ею с соседями. Так невозможно жить”.

С тех пор как в декабре 2022 года началась блокада Лачинского коридора, перекрывшая единственную дорогу в регион и из него, Нагорный Карабах столкнулся с нехваткой ряда основных продуктов питания и медикаментов, и правительство ввело нормирование, чтобы сэкономить оставшиеся запасы.

Но дефицит продолжает расти; с прошлой недели жители Нагорного Карабаха сообщают, что в местных магазинах вновь отсутствует хлеб.

По данным властей, в регионе все еще имеются запасы муки, но другие проблемы замедлили производство хлеба. Одной из главных причин недавнего дефицита хлеба является нехватка топлива, из-за чего пекарням приходилось доставлять хлеб в магазины один раз в день вместо трех раз, как раньше, что спровоцировало панические покупки.

Тем не менее, Аракелян пренебрежительно относится к выражениям озабоченности со стороны властей.

“Кого волнуют люди? Никого!” – заявляет она.

Грета. Фото: Марут Ванян/OC Media

“Я просто хочу есть хлеб и овощи в нашей деревне, в нашем доме. Я больше ничего не хочу”, – говорит 73-летняя Грета.

“Я прожила здесь всю свою жизнь, у меня уже есть правнуки. Больше всего я боюсь за них, когда стреляют. В чем они виноваты?” – спрашивает Грета. “Весь лес находится под контролем азербайджанцев [со времен Второй нагорно-карабахской войны]. Мы не можем содержать домашний скот”.

“Как мы будем эвакуировать детей?”

“Пулеметы стали для нас нормой, – говорит Рузанна Акопян из села Кичан (Баллигая), – но было страшно, когда они начали обстреливать”.

Столкновение между силами Нагорного Карабаха и Азербайджана 28 июня произошло недалеко от деревни Кичан, при этом женщины и дети укрывались в бомбоубежищах на протяжении всех боевых действий.

“У меня есть дочь, я не хочу говорить с ней на эту тему, я боюсь повлиять на ее психическое здоровье. В наши дни все быстро распространяется по социальным сетям, среди людей нарастают страх и паника. Тем не менее, я не хочу жить где-либо еще”, – говорит Акопян.

Рузанна Акопян. Фото: Марут Ванян/OC Media

“Я беспокоюсь о детях, – говорит она, – здесь даже топлива нет. Не дай бог, если произойдет новая эскалация, как мы собираемся их эвакуировать?”

Напряженность между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом резко возросла за последний месяц, и азербайджанские государственные СМИ предполагают, что в регионе вероятна новая “операция возмездия”.

Азербайджанские СМИ говорят о «неизбежной» военной операции в Карабахе

В среду президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал Армению вывести свои войска из Нагорного Карабаха, отвергнув заявления Еревана о том, что у него нет военного присутствия в регионе. Алиев заявил, что “военные и полувоенные формирования” должны быть разоружены.

 Для удобства чтения мы предпочитаем не использовать такие определения, как “де-факто”, “непризнанный” или “частично признанный”, при обсуждении институтов или политических позиций в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не подразумевает какой-либо позиции в отношении их статуса.

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.