Armenian      Georgian

В Ахалкалаки в нынешнем году высокий урожай картофеля. У земледельцев проблема реализации картофеля. Если крупные земледельцы могут своими силами решить этот вопрос, то средние и мелкие хозяйства встали перед фактом. По словам экспертов, вопрос реализации картофеля является проблемой не только для Ахалкалаки, но и для всей Грузии.

kartofil9

kartofil1
Ушанги Меликидзе перед своим домом построил специальное корыто, который использует при сортировке картофеля. По его словам, так намного проще сортировать картофель тоннами, чем в поле или в подвале. Мелкие картофели семья Меликидзе откладывает для посева, крупные – на продажу.
Meliqidze
«В этом году урожай картофеля выдался на славу, но что толку? Цена мизерная, а правительство не обращает на нас внимания. Вот если откроется дорога с Азербайджаном, то тогда смело можно назвать наш труд прибыльным делом. Я служил в Азербайджане, картофель там плохо растет, потому отсюда везут туда на продажу», – сказал житель села Вареван Ушанги Меликидзе.

Вся семья Меликидзе целый год провела в поле, обрабатывая землю площадью в 1.4 га, в результате собрали 35 тонн картофеля.

«Картофель возделывают техникой и вручную, это трудоемкий и регулярный процесс. Мы с женой лето проводим на картофельном поле, чтобы зимой были обеспечены мукой и топливом. К нам приезжают торговцы, меняющие 1кг мандаринов на 3 кг картофеля. Работа крестьянина дешевле всего», – посетовал Меликидзе.

Несмотря на то, что в Джавахети этот год выдался урожайным, люди жалуются вместо того, чтобы радоваться, поскольку не знают как реализовать собранный урожай. Об этом говорят все фермеры.
kartofil8
По словам главного специалиста Ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Мераба Натенадзе, вопрос реализации урожая является проблемой не только для Ахалкалаки, но и для всей Грузии.
«Этот год удался очень урожайным, с 1га земли в среднем собрано 20-25 тонн картофеля, в ценовом диапазоне 30-35 тетри. Если бы государство не сократило объемы поставки картофеля из Турции, то цена была бы ниже этой суммы. Не только у нас имеются проблемы с реализацией, это проблема государственного уровня. Государство ничем не может помочь, поскольку не вмешивается. В условиях свободной торговли каждый человек сам регулирует и осуществляет процесс реализации урожая», – сказал Мераб Натенадзе.
kartofil2
Мкртыч Альбертян посеял 20 га картофельного поля. Он также жалуется на низкую цену на картофель.
«У нас его закупают за 35 тетри. С нами не заключают контрактов, поскольку цена на картофель нестабильна. Мы платим работникам, возделываем, используем технику, удобряем, боремся с вредителями и т.д. По себестоимости картофель обходится нам в 40 тетри, а приходится продавать за 35. Все равно приходится отдавать за эту цену, ведь работникам нужно платить», – пожаловался крупный земледелец с села Чандура Мкртыч Альбертян.

kartofil1
В отличие от мелких и средних земледельцев, крупные не имеют особых проблем с реализацией собранного урожая. За годы предпринимательства они смогли наладить контакты, их урожай забирают прямо с поля, хоть и по низкой цене.

По словам крупного земледельца Ованнеса Мурадяна, себестоимость картофеля 35-37 тетри за 1кг. Он обеспечивает местное население временной работой на протяжении месяца. Ежедневно у него работают 30-40 человек. Если благоприятная погода продолжится, то Ованнес соберет весь урожай за 10 дней. У него 15га посевной площади. По причине высокой урожайности во всей стране, крупные землевладельцы реализуют картофель за 35-40 тетри, что фактически граничит с себестоимостью.

«Прибыль всего в 3-5 тетри, но и это нас радует, что хотя бы наши затраты окупаются. Весь район может жаловаться на проблему реализации картофеля, у меня же нет подобной проблемы. У меня много клиентов, поскольку я дешево продаю. Мой картофель обладает хорошими вкусовыми качествами и товарным видом, целый год мы обрабатывали различными средствами во избежание вредителей, удобряли, потому и вырастили здоровый, качественный картофель. У меня она хорошо продается, хоть и по низкой цене. Есть договоренности, приходят и сами забирают», – сказал Ованнес Мурадян.
kartofil4
Если крупные земледельцы делают ставку на товарный вид и качество картофеля, то средние и мелкие хозяйства работают на обеспечение высокой урожайности картофеля. У крупных землевладельцев уже давно заключены контракты, их продукцию на грузовиках забирают с поля.

«Урожай мы везем на продажу в Тбилиси. Цена разная, на рынке там за 40-45 тетри продаем. Мы знаем этих людей, потому заранее информируют о том, когда собирают картофель, а мы приезжаем и покупаем», – рассказал покупатель с Марнеули Рамин Мурзиев.
kartofil5

kartofil6

Те крестьяне, у которых посевные площади менее 1 га, хранят картофель, чтобы зимой или в преддверии весны продать подороже. Они выходят на главную сельскую дорогу в ожидании т.н. «картофельных» машин, которые купят отложенные ими несколько тонн картофеля.

Агуник Айвазян