Armenian      Georgian

21-ого июля в Ниноцминда прошла встреча с участием представителей 6-и политических партий Грузии, на которой обсуждался вопрос недоступности информации для жителей Джавахети, как один из барьеров к интеграции населения в общественно-политическую жизнь Грузии.

Представители разных политических партий собрались, чтобы обсудить включённость этнических меньшинств в политическую жизнь Грузии. Данная встреча прошла в рамках проекта Нидерландского института для мультипартийной демократии (NIMD) “Повышение участия этнических меньшинств в политической жизни Грузии”. Проект осуществляет институт совместно с ОБСЕ с 2014-го года. Проект завершится в сентябре нынешнего года. В рамках программы было проведено 8 выездных встреч в Ахалкалаки, Ахалцихе, Марнеули, Ниноцминда с участием местных жителей, местных представителей политических партий, а также представителей партий из Тбилиси. Также записано 5 телепрограмм по темам включённости этнических меньшинств, избирательной системы и некоторым другим, программы записаны с переводом на армянский и на азербайджанский языки. В процессе проекта также 2 молодых людей прошли стажировку на протяжении 1 месяца в главных офисах некоторых партий.

Из 8 партий, участвующих на встречах по программе на ниноцминдской встрече 21-го июля участвовали 6 партий: “Новые правые”, “Консерваторы”, “Лейбористская партия”, “Единое национальное движение”, “Республиканская партия” и «Демократического движения – Единая Грузия». На встречу не приехали центральные представители партий “Грузинская мечта” и “Свободные демократы”. На встрече участвовали местные представители также некоторых других партий, неправительственных организаций, местных властей и медиа.

Организаторы встречи, представители NIMD и ОБСЕ представили результаты исследований, которые они провели с целью узнать, что мешает интеграции национальных меньшинств. Так согласно их исследованиям, основными барьерами к интеграции национальных меньшинств являются незнание государственного языка и недоступность информации. По словам представителя ОБСЕ Нино Гоголадзе, в сёлах и в городах ситуация различается. В городах люди более информированы, чем в сёлах. А также степень информированности различна и у разных возрастных групп населения, например молодёжь, которая пользуется социальными сетями и интернет медиа, более информирована, чем остальная часть населения. А также организаторы встречи, как проблему отметили, то, что местное население намного лучше информировано о мировых новостях, чем о том, что происходит в Грузии.

В рамках проекта были разработаны рекомендации, которые будут направлены как властям, так и политическим партиям. В числе рекомендаций: 1. усиление сотрудничества между общественным вещателем и региональными телевидениями, 2. телевизионные программы должны быть доступны на понятном меньшинствам языке, 3. необходимо развитие региональных медиа.

После того, как организаторы представили информацию о проекте и о результатах своих исследований, они предложили представителям партий выразить конкретную позицию или программу партии относительно вопроса включённости и доступности информации для этнических меньшинств. Никакой представитель не назвал какой-либо конкретной программы, или возможного конкретного решения проблемы. Все выразили позицию о том, что участие этнических меньшинств важно и надо этого достигать, однако конкретно кто, как это будет делать не было сказано.

“Эта проблема общенациональная проблема, Надо решать общие проблемы социального и экономического характера, чтобы подобные задачи тоже находили решение. А также необходима охрана этнического культурного наследия”, – сказал Давид Дарчиашвили.

Член национального комитета “Республиканской партии” Бая Ромелашвили, считает, что должен существовать стратегический взгляд на включённость этнических меньшинств.

“Внутри партий должно быть развитие, необходимо укрепление региональных офисов партий”, – сказала она.

Встреча прошла довольно-таки с активной включённостью местных представителей, а центральные представители партий уехали, обещав вернуться в процессе предвыборной агитации, которую большинство ещё не начало и начнут в августе.