В селе Малые Ханчалы состоялось открытие хачкара (камень крест), посвящённого памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

21 июля в селе Малые Ханчалы Ниноцминдского муниципалитета на территории церкви “Сурб Акоп” состоялось торжественное открытие хачкара. Церемонию освящения провели глава викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети, архимандрит Бабкен Салбиян и духовный пастырь Ниноцминдского муниципалитета священник Армаш Погосян.

Хачкар был поставлен по инициативе и при финансировании жителя села Саро Майтесяна.
“Это моя давняя мечта, я давно хотел поставить хачкар, но по разным причинам не получалось, но наконец то я смог в этом году исполнить мою мечту. Хачкар важен для молодого поколения, они должны знать и всегда помнить. Чтобы приходили сюда читали, смотрели и знали историю своего народа”, – сказал Саро Майтесян.

А также инициатор выразил желание, чтобы каждый год 24 апреля, в день памяти жертв Геноцида все собирались на территории церкви “Сурб Акоп” у хачкара, чтобы почтить память невинных жертв Геноцида.
xanchali 5

xanchali 2

xanchali 1

xanchali

Борис Карслян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».