Armenian      Georgian

За 3 месяца до Парламентских выборов 2016 политические партии в Ахалкалаки или не имеют кандидатов или же отказываются быть более открытыми.

GRASS (Ассоциация реформ Грузии) начал новый проект, который финансирует посольство Нидерландов в Грузии. В рамках этого проекта GRASS встречается с разными политическими партиями в Батуми, в Марнеули и в Ахалкалаки. Цель этих встреч – выяснить какие программы у политических партий касательно национальных меньшинств.

GRASS организовала встречу c политическими партиями, которые имеют кандидатов в депутаты из Джавахети, однако на встречу пришел и на вопросы ответил только начальник ахалкалакского штаба от “Единого Национального движения”. Остальные представители партий сообщили представителям неправительственной организации, что у них пока что нет кандидатов, некоторые назначили встречи по отдельности, а некоторые отказались встречаться, обосновав свой отказ сильной занятостью.

Представитель GRASS Георгий Ростомашвили рассказал, что подобных проблем не было в других городах, где они проводили встречи. Отдельные встречи в Ахалкалаки попросили кандидат от партии Бурчуладзе Артюш Амбарцумян и кандидат от республиканской партии Ашот Саарян. Встреча с Артюшом Амбарцумяном состоялась отдельно, а кандидат от “Республиканской партии” Грузии до конца то соглашался, то переносил встречи, а в конце отказывался встретиться с представителями GRASS вообще.

“Мы работаем и с лейбористами, как они сказали у них нет кандидата в Ахалкалаки, но их представители были и в Батуми, и в Марнеули. Мы работаем и с партией Ираклия Аласании, у них здесь также нет представителя, но были в Марнеули и в Батуми. Они сказали, что они работают над этим вопросом. Представители “Единого Национального Движения” у нас были в 3 городах и они были очень открыты и ответили на все вопросы. Также мы работаем с новым политическим движением “Гирчи”. У них был представитель только в Батуми. “Грузинская мечта” нам сказала, что у них вообще нет времени на этот вопрос, и что они не хотят вообще работать с нами. Мы им отправили и официальное письмо, на которое они до сих пор не ответили”, – говорит Георгий Ростомишвили.

GRASS в основном работает с теми партиями, которых порекомендовал “NIMD” (Нидерландский институт для мультипартийной демократии), так как последний также работал в Грузии с целью развития мультипартийности и включённости национальных меньшинств в политическую жизнь стран. Партии для программы GRASS-а выбирались исходя из их интереса работы с национальными меньшинствами. GRASS делает репорты на основании этих встреч и отправляем каждый год в ООН и в Еврокомиссию.

Кристина Марабян