В Управе Ахалкалакского муниципалитета активно идёт процесс присвоения пенсионерам статуса жителя высокогорного региона, чтобы они с сентября смогли получить надбавку к пенсии, однако возможно не всем пенсионерам успеют дать статус к тому времени.

Заявки пенсионеров из сёл, на выдачу статуса жителя высокогорного региона, которые помогали собирать уполномоченные сёл, собраны почти во всех селах муниципалитета и поданы в Управу. Сколько конкретно осталось из 64 сел, начальник юридического отдела Управы Ахалкалакского муниципалитета Хачатур Алексанян затрудняется ответить, но говорит, что уже 90% заявлений уполномоченные принесли, осталось их зарегистрировать. Из города было получено около 10 заявлений, на облегченную процедуру придания статуса. Чтобы до сентября закончить выдачу статуса в первую очередь всем пенсионерам, юридический отдел Управы подключил дополнительных работников.

С сентября нынешнего года, согласно “Закону о развитии высокогорных регионов” к возрастным пенсиям жителей высокогорных регионов прибавится надбавка и пенсия составит 216 лари, поэтому все пенсионеры Ахалкалакского муниципалитета спешат получить статус, чтобы суметь воспользоваться льготой. После сентября пенсионер сможет воспользоваться льготой только тогда, когда ему будет присвоен статус со стороны местного органа самоуправления.

По словам начальника юридической службы Управы Ахалкалакского муниципалитета Хачатура Алексаняна, работа очень объемная, так как кроме пенсионеров приходят также другие граждане, которым хочется получить статус.
«Уже больше 2000 заявлений. Чересчур большой объем работы. Наши работники все делают, чтобы успеть до сентября. Я думаю из полученных заявлении 80-90% будет готово к тому времени. Если бы мы не облегчили процедуру выдачи пенсионерам, то обратились бы не более 300 пенсионеров и не смогли бы получить 80-90%, а не 20 %», – говорит Хачатур Алексанян.

В Управе Ахалкалакского муниципалитета для облегчения подачи заявлений пенсионерам сняли несколько обязательных документов и подключили в процесс уполномоченных сел и города.

Уполномоченные сами заходят в дома к пенсионерам, сами заполняют бланки и потом относят в Управу для регистрации. А в городе пенсионер, который хочет воспользоваться облегченной процедурой получения статуса, должен на имя председателя Управы муниципалитета (Гамгебели) написать заявление. И работники юридической службы Управы сами идут в дома заявивших и заполняют бланки.

За месяц статус жителя высокогорного региона присвоен 500 пенсионерам. 1500-2000 получат статус в скором времени. Нужно отметить, что в муниципалитете 9400 пенсионеров, из них 3000 получили статус автоматически, так как имели социальные баллы. Остальные получат в облегченном порядке.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».