Политические и экономические отношения Грузии с Россией, влияние, зависимость и возможности их снижения, а также другие вопросы в беседе с главным редактором газеты «Резонанси» Лашей Тугуши.

Постоянно обсуждается вопрос российского влияния на Грузию, в чём оно проявляется?

Первое – это их войска, которые стоят на территории Грузии и это влияет довольно серьезно на судьбы людей, которые проживают на территории оккупации. Мы все время видим, что возникает проблема с разделением имущества, возникает проблемы с арестами, переводами, задержанием людей. Например Цхинвали, где их штрафуют, отбирают деньги, это серьезная проблема, так как это часто бывает. Кроме того, мы помним, что где-то месяц назад было совершено циничное убийство гражданина Грузии, который перешел из Гальского района в Зугдитский. Люди в форме выстрелили, его убили и перешли в сторону, контролируемую российской стороной. Ну это очень серьезная проблема и это естественно влияет на отношения Грузии с Россией. Она влияет также на психику людей, так как у нас очень много беженцев. Она бьет по разным направлениям, по финансовым, по экономическим, политическим. Кроме того есть другие методы. “Арт пауер”(ред. сила искусства), “софт пауер” (ред. мягкая сила), это означает пропаганда, финансовые какие-то потоки.

Грузия ведёт политику стремления к улучшению экономических отношений без налаживания политических, насколько возможен такой расклад?

Сложно будет в этом экономическом контексте, который есть между Грузией и Россией думать о стабильном улучшении, очень сложно в экономическом и в других отношениях. У нас нет VIP отношений, порваны дипломатические отношения. Есть абсолютно разные цели. Грузия хочет стать частью Евроатлантического пространства, Россия мешает. Она хочет, чтобы Грузия стала частью Евразийского пространства. Она мешает нам интегрироваться, она очень жестко выступает против интеграции Грузии, Украины в НАТО. Она не очень приветствует интеграционные процессы Украины, Молдовы, Грузии в Европейский союз. Она была против подписания ассоциированного договора с Украиной. Это к чему привело мы уже видели, к майдану. Она была против интеграции Грузии в НАТО. К чему это привело, мы это тоже видели. Россия агрессивное государство, которое сейчас имеет сложные политические отношения с Грузией, но после 2012 года смягчила отношения в экономическом поле. Открыла границы, но к сожалению все это нестабильно, потому что очень много политики. Сегодня открыты, завтра появится какой-то Онищенко и скажет, что ваше вино или яблоки отравлены и вдруг закроют.

Однако надо отметить, что например в нашем регионе из-за низкого социального уровня большая экономическая зависимость от России, что делается, чтобы уменьшить зависимость?

Для того, чтобы меньше зависеть от таких факторов надо больше развиваться, нужно больше реформ, больше инвестиции. Естественно не нужно отрицать, что российский рынок не интересен, это будет не правильно. Он интересен, просто надо знать, что он нестабилен, потому что если что–то по политическим соображениям им не нравится, то могут закрыть этот рынок. Если мы будем от них зависеть, то они будут нас шантажировать, делать нас заложником. Нужно постараться развивать экономику в целом Грузии, много делать для регионального развития. Но это очень сложный процесс. За два три дня это не делается. Государство многое сделало, но нужно, чтобы больше делалось. Многие из разных регионов идут зарабатывать не только в Россию, но и в Турцию, Европейские страны. Это к сожалению проблема бедности и проблема экономическая, которые пока существуют в Грузии. Для этого нужно время, терпение и большие усилия.
В Грузии был довольно-таки неплохой рост, но кризисы очень серьезно ударили на экономический рост страны. Главное, чтобы был мир. Это очень важно. Если есть мир, то это делает возможным прогресс и способствует постепенному росту. Мы видим, что мы опять растем, экономика растет. Особенно интересен договор свободной торговли, который мы подписали с Евросоюзом.

Что вы скажете на счёт возможного запрета российских телеканалов?

Да эти разговоры идут, были и будут пока есть оккупация страны. Российские каналы способствуют разжиганию нетерпимости, разжиганию войны. К сожалению они очень много врут. И это враньё не безобидно, это серьезный ущерб, оно очень опасно. Это гибридные вызовы. Это значит, что ты одной рукой держишь автомат, другой рукой слово. Это системная борьба. Это очень злобная пропаганда, которая натравливает людей друг на друга. Потому я понимаю, люди думают как это перекрыть. Конечно нельзя тут найти простейшее решение, отключить и все.

Шушан Ширинян


Вакансия

    В ресторане Форель требуются работники. Люди могут обратиться для работы с семьёй, так как есть несколько вакансий. Зарплата 700 лари. Звонить по номеру +995599180884

Вакансия в Европе!

    В Германии требуется надёжная няня-помощница по дому на 3 месяца, желательно знание армянского и русского языков. Звонить: +4917618000180 (WhatsApp)

Вакансия в пекарне

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется пекарь, желательно со стажем работы. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

Вакансия! Требуются работники!

    Требуется работник в вулканизации. Звонить по номеру +995 5 99 983 589

    В пекарне по адресу Налбандяна 96 требуется опытный работник. Звонить по номеру 599 91 86 43

Дом со всеми удобствами

    Продаётся большой, красивый дом со всеми удобствами , с большим земельным участком. Дом находится в центре города, по адресу ул.Дарбиняна 6 . Цена договорная. Звонить по номеру 571181759

За кадром

    Срочно продаётся немецкое пианино H. KRIEBEL 1890 года. Инструмент в хорошем состоянии. Продам за 750 лари.

Квартира

    Продается 3-комнатная квартира в 1-ом военном городке. 2 этаж 81.8 кв/м, есть два балкона . Есть газ, горячая вода. Звонить по номеру 591 999033

Продаётся

    Продается большой дом по адресу Чаренца 57а. Дом полутораэтажный и отремонтированный. Цена договорная. Звонить по номеру 555 77 03 77

Продаётся большой дом

    Продается собственный дом с земельным участком по адресу ул. Святой Нино 8. Цена договорная, звонить по номеру 599 19 36 83

Продаётся дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

Продаётся квартира

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся мебель

    Продается использованная мебель по доступным ценам. Звонить по номеру +995 592 017 210

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Срочно! Продаётся!

    Продается большой дом, общей площадью 500кв/м. Имеется черный ход, гараж, помещение под магазин. Возможна также аренда. Дом на улице Налбандяна №88. Звонить по номеру 571105010

Требуется водитель

    Требуется водитель трактора JCB. Звонить по номеру +995 5 99 983 589

Требуется работник

    В “Шаурманоце № 1” на улице Свободы требуются кассир и человек, который будет готовить шаурму. Звонить по номеру: 599180841 Мехак