Политические и экономические отношения Грузии с Россией, влияние, зависимость и возможности их снижения, а также другие вопросы в беседе с главным редактором газеты «Резонанси» Лашей Тугуши.

Постоянно обсуждается вопрос российского влияния на Грузию, в чём оно проявляется?

Первое – это их войска, которые стоят на территории Грузии и это влияет довольно серьезно на судьбы людей, которые проживают на территории оккупации. Мы все время видим, что возникает проблема с разделением имущества, возникает проблемы с арестами, переводами, задержанием людей. Например Цхинвали, где их штрафуют, отбирают деньги, это серьезная проблема, так как это часто бывает. Кроме того, мы помним, что где-то месяц назад было совершено циничное убийство гражданина Грузии, который перешел из Гальского района в Зугдитский. Люди в форме выстрелили, его убили и перешли в сторону, контролируемую российской стороной. Ну это очень серьезная проблема и это естественно влияет на отношения Грузии с Россией. Она влияет также на психику людей, так как у нас очень много беженцев. Она бьет по разным направлениям, по финансовым, по экономическим, политическим. Кроме того есть другие методы. “Арт пауер”(ред. сила искусства), “софт пауер” (ред. мягкая сила), это означает пропаганда, финансовые какие-то потоки.

Грузия ведёт политику стремления к улучшению экономических отношений без налаживания политических, насколько возможен такой расклад?

Сложно будет в этом экономическом контексте, который есть между Грузией и Россией думать о стабильном улучшении, очень сложно в экономическом и в других отношениях. У нас нет VIP отношений, порваны дипломатические отношения. Есть абсолютно разные цели. Грузия хочет стать частью Евроатлантического пространства, Россия мешает. Она хочет, чтобы Грузия стала частью Евразийского пространства. Она мешает нам интегрироваться, она очень жестко выступает против интеграции Грузии, Украины в НАТО. Она не очень приветствует интеграционные процессы Украины, Молдовы, Грузии в Европейский союз. Она была против подписания ассоциированного договора с Украиной. Это к чему привело мы уже видели, к майдану. Она была против интеграции Грузии в НАТО. К чему это привело, мы это тоже видели. Россия агрессивное государство, которое сейчас имеет сложные политические отношения с Грузией, но после 2012 года смягчила отношения в экономическом поле. Открыла границы, но к сожалению все это нестабильно, потому что очень много политики. Сегодня открыты, завтра появится какой-то Онищенко и скажет, что ваше вино или яблоки отравлены и вдруг закроют.

Однако надо отметить, что например в нашем регионе из-за низкого социального уровня большая экономическая зависимость от России, что делается, чтобы уменьшить зависимость?

Для того, чтобы меньше зависеть от таких факторов надо больше развиваться, нужно больше реформ, больше инвестиции. Естественно не нужно отрицать, что российский рынок не интересен, это будет не правильно. Он интересен, просто надо знать, что он нестабилен, потому что если что–то по политическим соображениям им не нравится, то могут закрыть этот рынок. Если мы будем от них зависеть, то они будут нас шантажировать, делать нас заложником. Нужно постараться развивать экономику в целом Грузии, много делать для регионального развития. Но это очень сложный процесс. За два три дня это не делается. Государство многое сделало, но нужно, чтобы больше делалось. Многие из разных регионов идут зарабатывать не только в Россию, но и в Турцию, Европейские страны. Это к сожалению проблема бедности и проблема экономическая, которые пока существуют в Грузии. Для этого нужно время, терпение и большие усилия.
В Грузии был довольно-таки неплохой рост, но кризисы очень серьезно ударили на экономический рост страны. Главное, чтобы был мир. Это очень важно. Если есть мир, то это делает возможным прогресс и способствует постепенному росту. Мы видим, что мы опять растем, экономика растет. Особенно интересен договор свободной торговли, который мы подписали с Евросоюзом.

Что вы скажете на счёт возможного запрета российских телеканалов?

Да эти разговоры идут, были и будут пока есть оккупация страны. Российские каналы способствуют разжиганию нетерпимости, разжиганию войны. К сожалению они очень много врут. И это враньё не безобидно, это серьезный ущерб, оно очень опасно. Это гибридные вызовы. Это значит, что ты одной рукой держишь автомат, другой рукой слово. Это системная борьба. Это очень злобная пропаганда, которая натравливает людей друг на друга. Потому я понимаю, люди думают как это перекрыть. Конечно нельзя тут найти простейшее решение, отключить и все.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа