Armenian      Georgian

Cегодня прокуратура Грузии сделала заявление по поводу смерти Эроси Кицмаришвили. По информации следствия, бывший посол Грузии в России, основатель телекомпании “Рустави 2” Эроси Кицмаришвили не был убит, никто целенаправленно не доводил до самоубийства, он покончил с собой.

«Прокуратура Грузии завершила расследование по факту доведения Эроси Кицмаришвили до самоубийства, преступление предусмотрено 115-й статьей УК Грузии.  Исходя из общественного интереса, принято решение ознакомить с результатами следствия. Здесь же хотим отметить, что на основании доказательств, полученных в ходе дела, создан видеоматериал, в котором детально передаются факты, отражающие смерть Эроси Кицмаришвили»,- заявляет прокуратура.

По их сообщению, в ходе следствия было допрошено около 600 лиц.

«При участии членов семьи, адвокатов и представленных семьей независимых экспертов проведены десятки экспертиз. Обработаны и проанализированы видео-записи, в результате чего установлены маршруты перемещения Эроси Кицмаришвили и связанных с ним лиц, также обработаны телефонные звонки. Восстановлена и изучена информация, хранившаяся в телефоне и компьютере Эроси Кицмаришвили. Кроме того, проведен ряд оперативно-поисковых и следственных действий».

Также, в ходе следствия допрошены все члены семьи Эроса Кицмаришвили: супруга, брат и дети, и в результате не выявлено какого-либо сомнительного обстоятельства в связи с другой возможной версией кончины. В ходе следствия было изучено финансовое положение Эроси Кицмаришвили.

«Документально установлено, что у семьи Кицмаришвили перед частными лицами, организациями и банками в общей сложности была задолженность в объеме 312 000 долларов США и 120 000 лари, для обеспечения которой в ипотеку был заложен его жилой дом, и у Эроси Кицмаришвили не было достаточного дохода для погашения этой задолженности», – говорится в сообщении.

Также прокуратура уточнила, что говоря о результатах следствия, они не имеют в виду только результат какого-либо отдельного следственного мероприятия, а учитывают единый, последовательный и логический анализ всех имеющихся в деле доказательств.

«В этом случае единый, последовательный и логический анализ всех имеющихся в деле доказательств показывает, что Эроси Кицмаришвили никто целенаправленно до самоубийства не доводил и не убивал. Он покончил с собой, так как с учетом существования конкретных обстоятельств невозможно, чтобы убийство было совершено кем-то другим. Следовательно, принято решение о прекращении следствия по уголовному делу», – говорится в заявлении прокуратуры.

Однако брат Эроси Кицмаришвили, Зураб Кицмаришвили сообщил журналистам, что он не согласен с прокуратурой. И завтра 23 июня, он сделает заявление.

«Мы не согласны с версией самоубийства, завтра мы детальнее скажем об остальном. Этой позиции придерживается и супруга Эроси Кицмаришвили», – заявил Зураб Кицмаришвили. 

С версией Прокуратуры не согласен также генеральный директор телекомпании “Рустави 2”, заявив, что у него больше долгов, но он не собирается повеситься.

Тело Кицмаришвили с огнестрельным ранением в голову обнаружили 15 июля 2014 года на водительском месте в машине в гараже многоквартирного дома, где он жил вместе с семьей. Рядом с телом лежало оружие, зарегистрированное в тот же день на его имя. Уголовное дело тогда возбудили по статье “доведение до самоубийства”.

Эдита Бадасян