Armenian      Georgian

Премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Совместная пресс-конференция двух лидеров прошла 15 июня в Берлине.

По словам Квирикашвили, на встрече с Ангелой Меркель они говорили о конфликтах, которые есть в регионе, а также о грузино-российских отношениях и о ситуации на грузинских оккупированных территориях. А также Квирикашвили поблагодарил канцлера Германии за твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.

«В мирном урегулировании этих конфликтов Германия играет большую роль, в том числе как страна-председатель ОБСЕ. Мы маленькая страна, однако, твердо стоим рядом с Европой и Североатлантическим альянсом в различных миссиях и процессе борьбы против терроризма. Мы твердо осуществляем шаги интеграции в НАТО и в этом направлении мы говорили о важности саммита НАТО», – заявил Квирикашвили.

Также премьер-министр Грузии отметил, что они вместе готовятся к тому, чтобы в 2017 году отметить годовщину дружбы Грузии и Германии.

«Хочу воспользоваться случаем и пригласить канцлера ФРГ в Грузию, чтобы она вместе с нами отметила годовщину дружбы Грузии и Германии», – сказал Квирикашвили.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель затронула тему визовой либерализации, она подчеркнула, что этот вопрос рассматривается в контексте «механизма приостановки» и это не связано с Грузией.

«На прошлой неделе по телефону и сегодня мы говорили о визовой либерализации. Еврокомиссия установила, что Грузия выполнила все критерии, необходимые для визовой либерализации. Сегодня же речь идет о том, когда нами будет принято окончательное решение по визовой либерализации. Я и на прошлой неделе говорила об этом в ходе телефонного разговора, что мы рассматриваем визовую либерализацию в контексте механизма приостановки. У этого нет прямо-таки непосредственной связи с Грузией, речь идет о том, что вообще, если возникнут большие сложности и, к примеру, если приедет очень много граждан из какой-либо страны и они потребуют политического убежища, как было в прошлом году в случае с Сирией, то, так как мы не хотим повторения этого, ратуем за создание механизма приостановки. Этот вопрос должен решить сейчас Европарламент, и я очень надеюсь, что голосование по введению визовой либерализации для грузинских граждан в Европарламенте пройдет очень скоро», – заявила Меркель.

Также канцлер Германии Ангела Меркель пообещала найти время для поездки в Грузию.

«Я попытаюсь найти время для посещения Грузии. Мне рассказывали, вернее, из давнишнего опыта знаю, что Грузия — чудесная страна», — сказала Меркель.

Эдита Бадасян