Armenian      Georgian

Германский бундестаг принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 году.

Как предает немецкое издание Deutsche Welle германский бундестаг сегодня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах. После дискуссии, длившейся более часа “против” проголосовал лишь один депутат и один воздержался. В состав бундестага входят 630 депутатов.

Обсуждение резолюции «101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи» было инициировано коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии «Зеленые».

«Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом», — говорится в документе.

В резолюции содержится призыв к правительству Германии “и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях”. В документе также подчеркивается, что Турция “до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер”.

Парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что голосование в германском бундестаге станет тестом дружбы между двумя союзниками, и призвал депутатов отказаться от принятия “иррационального” решения.

Посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу отозван для консультации после принятия парламентом Германии резолюции о признании геноцида армян. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.