Armenian      Georgian

На ахалкалакском участке железной дороги Баку-Тбилиси-Карс уже проложены рельсы, идёт строительство станции в Ахалкалаки.

Работы по прокладке железнодорожных рейсов на участке Ахалкалаки-Карс уже закончены. Завершено строительство здания вокзала в селе Карцахи, готово здание вокзала в Ниноцминда, построено четыре моста между Карцахи и Ахалкалаки.

На данный момент идёт строительство главной станции в Ахалкалаки, разных приоритетных и складочных объектов, а также строится площадка, где поезда будут переходить на европейскую колею. Данные все работы осуществляет азербайджанская ООО “Демирйол сервис”, а точнее филиал данной железнодорожной компании в Грузии.

jeleznaya doroga9

По словам работников компании “Демирйол сервис”, все зиму они проводили работы в здании станции. И сейчас рабочие проводят малярные и косметические работы здания.

jdd1

Эта компания начала заниматься строительством станции вокзала и других объектов с апреля 2015 года. А до этого компания строила железнодорожные рельсы на участке Ахалкалаки-Карцахи.

По словам представителя компании, главного менеджера строительства железной дороги Джафара Караташа, до конца нынешнего года они завершат строительство.

jeleznaya doroga3

«Все работы до конца этого года закончим. Проблемы некоторые есть конечно, но это не глобальные проблемы, мы конечно работаем. Зимой тоже работали, так как было возможно. И сейчас продолжаем работать. До Турции дорога готова, сейчас ждем, чтобы со стороны Турции тоже закончили. С нашей стороны проблем нет», – говорит Джафар Караташ.

jeleznaya doroga7

jeleznaya doroga5

Один из рабочих, который не захотел назваться, с сомнением относится к тому, что они смогут успеть завершить работы до конца этого года. По его словам они должны построить ещё 32 линии рельсов каждый по 3 км на площадке перехода линий на европейскую колею. Он также пожаловался, что четыре месяца не получали зарплату.

jeleznaya doroga

По словам рабочих на строительстве работают приблизительно 300 человек: армяне, азербайджанцы, грузины и турки.

jeleznaya doroga8

По словам менеджера, на стройке работают около 25 местных армян. Они работают сварщиками, бетонщиками и на разной технике.

jeleznaya doroga6

Отметим, что проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс начался в 2007 году и предусматривает реабилитацию-реконструкцию 178 километровой линии Марабда–Ахалкалаки на территории Грузии, строительство новой железнодорожной линии от станции Ахалкалаки до станции Карс, общей длинной 98 км. От данного участка в сторону Грузии расположена 30 километровая железнодорожная магистраль Ахалкалаки – Карцахи (граница Турции), а со стороны Турции от Карцахи до Карса – 68 километровый участок.

Также нужно отметить, что несколько раз откладывались сроки завершения работ и сдачи железной дороги на эксплуатацию и по последним данным работы должны быть завершены до конца нынешнего года.

Шушан Ширинян