Armenian      Georgian

О большой политике в предвыборный период, о возможных развитиях событий перед и после Парламентских выборов 2016 и о многом другом jnews. ge поговорил с председателем Международного центра гражданской культуры Коте Канделаки.

1. Как может повлиять на будущий Парламент распад коалиции “Грузинская мечта”, какой может быть расстановка разных политических сил?

Если 3-4 партии перейдут 5% барьер, если никто не наберет большинство 50+1 голос, то будут внутри Парламента создавать коалицию. Есть такое мнение, что это будет лучшее коалиционное правительство. Они в Парламент войдут не как сейчас, а отдельно и потом посмотрим, кто с кем будет и коалиция понадобится или нет. Это будет хороший шанс для будущего, для развития партии. Готов ли наш избиратель к этому это уже другой вопрос. Может так произойдет, что опять две партии пройдут.

2. Но ведь важные игроки бывшей коалиции теперь будут бороться за свои места отдельно?

Все сейчас 100% прогноз дают, что 5%-ый барьер пройдут «Картули оцнеба» и «Национальное движение». А у остальных есть шансы. Прогнозы давать очень трудно. Если будет многопартийный парламент, войдут 5-6 партии. Есть еще ресурс мажоритарный, этот ресурс дает партия, которая займет первое место, около 35% наберет. Да этого не хватает для большинства, но этот мажоритарный корпус, он уже ресурс правящей партии. Правящая пария сейчас на шаг впереди. Специфика мажоритарных такая, что всегда выигрывают правители правящей партии, если не так накалена обстановка. Сейчас на этих выборах, я думаю не будет таких противоположных полюсов, как в 2012 году. Здесь будут и разные партии разного направления, разной идеологии, у которых работает общий электорат. Будут ли они делить между собой. Например Аласания и республиканцы если отдельно будут, а не в блоке, то у них фактически общий электорат и они должны конкурировать между собой. У национального движения свой четкий электорат, это где-то 15%, которые четко всегда за них голосуют и у Бурджанадзе тоже.

3. Насколько распад коалиции связан с выходом оттуда Республиканцев?

Это не от этого, я так думаю, точно не знаю, когда республиканцы решили выходить, “Оцнеба” сказал, что мы делимся не потому, что выгоняем их, а просто мы хотим отдельно показать свои силы. Распадается коалиция не из-за того, что республиканцы ушли, уже консерваторы, национальный форум еще промышленники все сказали, что давайте если республиканцы вышли как Аласания вышел, то мы тоже выйдем. Это была цепная реакция. Мы не ссоримся с республиканцами, а просто отдельно будем участвовать на выборах, а потом кто войдёт в Парламент, там создадим коалицию. Как европейские партии делают.

4. А как изменения расклада политических сил в Парламенте повлияет на политику в муниципалитетах, ведь здесь ещё 2 года остаётся до выборов в местное самоуправление?

А что касается, как на местах отразится. Есть избранные коалиции в большинстве муниципалитетов, в местных советах, если там коалиция в муниципалитетах разрушится, там все разрушится. Прогнозировать очень трудно, потому что у всех партий в большинстве муниципалитетов есть свои фракции и Гамгебели прямой избранный, и в законе написано, что всегда Сакребуло может недоверие выразить к Гамгебели и снять его с должности.

5. Возможен ли сценарий досрочных выборов в органы местного самоуправления?

Не думаю, потому что год остался до выборов, за год не допускаются внеочередные выборы Гамгебели. Может такая ситуация произойдет, что в каких-то муниципалитетах войдет прямое государственное управление.

Шушан Ширинян