Armenian      Georgian

В Ахалкалакском информационно-консультационном центре Министерства сельского хозяйства Грузии за год проведено 43 анализа земли. Результаты анализов у каждого участка различны.

В Ахалкалакском информационно-консультационном центре Министерства сельского хозяйства с мая 2015 года проводят бесплатный анализ земли. Анализ определяет количество микроэлементов в земле: калия, фосфора и азота, а также проверяет PH (кислотность) земли. Наличие необходимого количества этих элементов необходимо для получения высокого урожая, а анализ определяет в каком элементе нуждается земля или наоборот, какой элемент в избытке. Зная все эти обстоятельства, возможно запланировать урожайность.

До сегодняшнего дня в Ахалкалакском муниципалитете проведено всего 43 анализа. Больше всего для анализа своих земель обратились жители села Дадеш – 20 человек, а остальные земледельцы из разных сёл и города Ахалкалаки.

Однако оценить земли муниципалитета исходя из этих анализов невозможно, так как каждый анализ даёт свои, различные результаты. По словам специалиста консультационного центра Мераби Натенадзе, каждому участку нужно различное количество и разные микроэлементы, но если обобщить, то можно сказать, что например в городе Ахалкалаки почва нуждается в азоте. Но это не факт, что у всех будет показывать тот же результат.

«Может результаты рядом находящихся участков будут разные. Мы не даем рекомендации, мы только говорим, что например азота в почве мало, а насколько они потом выполняют, я не знаю. Наши земли нормальные, если за ними ухаживать», -говорит Мараби Натенадзе.

По нормам PH (кислотность) в земле должно быть от 6 до 7. Остальные элементы если будут показывать 3, то это значит, что элементы в норме, если выше, то – избыток, а если ниже то нехватка.

В Ахалкалакском муниципалитете анализ земли, причём бесплатный, начали проводить с мая прошлого года, однако желающих провести анализ своей земли не так уж много.

Шушан Ширинян