Armenian      Georgian

Член парламентского меньшинства Самвел Петросян выступил 13 апреля на пленарном заседании парламента Грузии с призывом признать Геноцид армянского народа в Османской империи.

По словам Петросяна, должна быть восстановлена историческая справедливость, что произошедшее 100 лет назад в Османской империи – огромная травма армянского народа.

«Геноцид армянского народа признан многими международными организациями и государствами. Мы, как демократическое государство, должны признать этот факт. Хотя бы потому что от Османской империи пострадала Грузия, были оккупированы и грузинские земли, которые до сих пор находятся у них. Уверен, что если в свое время был бы осужден геноцид армянского народа, не было бы подобных трагедий в разных уголках мира. Такое преступление не должно было повториться против никакого другого народа. Хочу призвать всех, признать и осудить данный геноцид и тем самым восстановить историческую справедливость», – заявил Петросян.

Отметим, что во время выступления Самвела Петросяна в зале раздавались возгласы с места от других депутатов, которые пытались перебить выступление.

На это ответил лидер парламентского большинства Звиад Квачантирадзе и заявил, что он собирался высказаться по другому вопросу, но после выступления Самвела Петросяна и реплик других депутатов в зале, он решил высказать свое мнение именно по этой теме. По словам Квачантирадзе, никто не должен поддаваться на провокации, которые могут идти от недоброжелательного соседа.

«Совсем недавно была попытка оживить вновь на Кавказе большой, глубокий и спящий конфликт. К счастью, международными усилиями на этом этапе не видно перспектив серьезного развязывания конфликта, однако мы всегда должны помнить, что вокруг нас есть силы, заинтересованные в том, чтобы на Кавказе постоянно была война и в нее были включены все страны Южного Кавказа. В Грузии мы всегда были друзьями и жили в мире, и напомню об общем заявлении на прошлой неделе наших коллег Руслана Погосяна и Али Мамедова, которые также призвали к мирному сосуществованию. Поэтому еще раз, я призываю всех не поддаваться никогда на провокации, которые могут идти со стороны недоброжелательного соседа», – заявил Квачантирадзе.

Эдита Бадасян