Armenian      Georgian

По результатам исследования качества управления, самым проблематичным направлением в Грузии является вопрос назначения на должности государственных чиновников.

Институт изучения качества управления при Гетенбергском университете опубликовал результаты исследования, проведенного в 159 странах и касающегося уровня развития систем управления в этих странах. Исследование по Грузии было проведено в 2014 году.

По результатам исследования самым проблематичным направлением в Грузии является вопрос назначения на должности государственных чиновников.

“В Грузии, при приеме на государственную службу, меньше всего обращается внимание на профессионализм и общие навыки подающего заявку. Очень часто, во время назначения заявителя на ту или иную государственную должность, особую активность проявляют высшие политические чиновники государства. В Грузии очень часто вопрос приема и освобождения с занимаемой государственной должности связан с позицией высших политических чиновников. Все это создает проблемы с комплектацией государственных органов профессионалами”,- говорится в исследовании.

По заключению исследования Гетенбергского университета также в Грузии есть проблемы, связанные с коррупцией, присвоением государственных ресурсов и с растрачиванием государственной собственности со стороны государственных чиновников. В данной сфере есть серьезные недостатки у представителей исполнительной, законодательной и судебной властей, которые часто являются участниками незаконных сделок.