Armenian      Georgian

Грузия, как и прежде, будет получать 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит – соответствующее соглашение уже подписано.

О подписании соглашения сообщило Министерство энергетики Грузии. Стороны договорились о сотрудничестве на прежних условиях спустя два месяца после истечения срока последнего соглашения. Переговоры затянулись из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом.

«Текст контракта согласован. Министерство энергетики Грузии получило от российской компании подтверждение по тексту. Согласованный текст контракта отправлен в Министерство юстиции для получения правовой оценки, после чего документ будет представлен правительству на утверждение. Лишь после этого документ официально вступит в силу», — пояснили в Министерстве энергетики.

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года. Основным импортером газа является Азербайджан, который в начале марта согласился увеличить объемы поставок.

Учитывая рост потребления газа в Грузии, министр энергетики Каха Каладзе активно вел переговоры как с Азербайджаном, так и с Ираном. Но предложение азербайджанской госкомпании SOCAR оказалось выгоднее. Стороны уже подписали поправки в меморандум от 2011 года, согласно которым поставки газа в Грузию увеличатся, а цены понизятся.

В Грузию сегодня поступает примерно 11 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 6 миллионов — это азербайджанский газ из трубопровода «Казах», 3,2 миллиона — в рамках фазы «Шах Дениз-1» (Южно-Кавказский трубопровод), а остальные 1,5-2 миллиона – из России, за транзит газа в Армению.

Потребление природного газа в Грузии с 2012 года увеличилось почти на 38%.