Armenian      Georgian

В Ахалкалаки на встрече между представителями местных властей, политических партий из центра и их местных представителей завязалась дискуссия относительно того, почему национальные меньшинства политически не активны.


На встрече, организованной Нидерландским институтом для мультипартийной демократии (NIMD) в Ахалкалаки собрались представители из 4 центральных политических партий: «Христиан-демократического движения», «Лейбористской партии — Шалвы Нателашвили», «Новых правых» и «Демократического движения — Единая Грузия», а также представители местных властей, депутат Парламента от Ахалкалаки и представители оппозиционных партий.

Дискуссия завязалась на тему пассивности национальных меньшинств. Наири Ирицян – заместитель председателя Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета предложил приехавшим представителям партий поднимать вопросы касательно национальных меньшинств в Парламенте. «Мы устали бегать по партиям», – сказал он и предложил поддерживать ту партию, которая будет поднимать проблемы национальных меньшинств. Наири Ирицян также предложил перейти на двухпартийную систему по примеру США.

Председатель сакребуло Гамлет Мовсисян рассказал о непропорциональности количества депутатов и населения соответствующей территориальной единицы. То есть одного депутата имеют и 10՝000 населения и 50՝000. Так же Гамлет Мовсиясян упомянул предстоящую аттестацию.

– «Хоть бы нам дали время, чтобы наши гос служащие подготовились и после этого прошли бы аттестацию. Заранее никаких вопросников нет, чтобы гос служащие занимались», – сказал он.

Мовсисян считает, что необходимо предоставить время до первого июня, чтобы чиновники имели возможность и время подготовиться.

Депутат Парламента Самвел Петросян, по своему объяснил проблему вхождения национальных меньшинств в оппозиционные партии, по его мнению в партии входят не из-за идеологии, а всего лишь для того, чтобы участвовать на выборах.
– «Почему очень быстро сегодня меняется партия власти, потому что сегодня в партию входят только для того, чтобы получить какую-нибудь должность, больше ничего. Ни одна партия в своих уставах не упоминает национальные меньшинства. Не идут ни какие процессы», – сказал он.

Самвел Петросян упомянул про проблемы со штрафами, которые у местного населения по налогам из-за незнания языка.
– «Что это такое? Законы меняют предприниматель не успевает изучать эти законы, предприниматель, который хочет платить законно государству свои налоги, знает, что сегодня заплатил налоги, вечером какой-то закон меняется, утром просыпается 50՝000 лари штрафа. Это что такое?», – возмущается депутат.

Упомянул депутат и закон о миграции, который был принят в Парламенте недавно, приводя в пример 2-летнего ребёнка – жителя Ахалкалаки, которому было отказано в выдаче вида на жительство, по причине того, что ребёнок по решению спецслужб оказался «угрозой» безопасности Грузии, как сообщил депутат.

– «Знаете сколько семей разрушено из-за этого закона? Кто за это будет отвечать господа мои хорошие? Сегодня практически мы про это должны говорить. Я этот вопрос поставил перед Парламентом, не могу добиться ответа, что это такое? Тысячами людей лишились гражданства. Мы это можем сказать одним словом, закон выдавливания национальных меньшинств из Грузии», – сказал Самвел Петросян.

После выступления депутата, представляющий партию «Новые правые» Гига Асатиани сказал, что ситуация комичная.
«Выходит, что депутат Парламента, председатель сакребуло, которые сами имеют возможность поднимать проблемы, нам оппозиционным партиям, которые не представлены в парламенте, говорят о проблемах, чтобы мы их решали. Здесь и вопрос и ответ почему национальные меньшинства не активны в оппозиционных партиях», – прокомментировал Гига Асатиани.

Выступил так же кандидат на пост гамгебели на прошедших в июне 2014-го года выборах на местное самоуправление Арташес Паланджян, который сейчас непартийный. Он предложил поменять саму систему, по его словам оппозиционные партии в регионах населённых национальными меньшинствами являются сателлитами правящей партии.

– «Заранее обговорено сколько этим сателлитным партиям выделят места, так было всегда, так есть на сегодняшний день. Конечно как бы радикальными не были программы этих партий, как говорили здесь присутствующие, эти партии никогда не представляли интересы национальных меньшинств, а проблем у нас действительно полно. Никогда партии не выступают против того, что национальные меньшинства считаются 5-ой колонной», – сказал Арташес Паланджян.

Он напомнил также отношение прежнего правительства и о «специальных условиях» созданных в Джавахети, добавив: -«Никто не выступил в защиту, что это же ваш народ о каких специальных условиях может идти речь. Мы говорим о том, что мы живём в демократичной стране, что типо все равны. Да не знают эти люди язык, какие специальные условия? Штат из двухсот сотрудников гос безопасности в Ахалкалки, чем они заняты, тем, что 9 человек из 10-и (подающим на вид на жительство ) не даётся под предлогом угрозы гос безопасности. За что нужны здесь особые условия, в этом регионе. Понимаете пока мы эти вопросы не решим внутри партии, не найдём никакого кандидата, который бы выступал за партии», – говорит Арташес Паланджян.

Кристина Марабян