О реформах после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, об экспорте, механизмах контроля исполнения пунктов договора и о многом другом jnews.ge побеседовал с экспертом Регионального центра стратегических исследований Михаилом Мирзиашвили.

– Чего достигла Грузия после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом? Какие конкретно сферы не обхватывает данное соглашение?

– В первую очередь хочу сказать, что эти реформы проходят соответствуя 3-годичному плану, каждый год делается отдельный план действии, и то, и другое согласовывается с Европейским союзом и выполняется. Кроме того, что это контролируется парламентом, еще этот процесс контролируется гражданским обществом. 6 неправительственных организации по 6 направлениям сделали теневой отчет. Их организовал Фонд “Открытое Общество – Грузия”. Вот у них есть замечания по качеству выполнения реформ. Реформы делаются, но какое качество – это уже другой вопрос. В целом можно сказать, что тенденции положительные. Договор об ассоциации обхватывает все стороны, единственное, что не обхватывает – это местное самоуправление. Скорее всего потому, что Грузия в конвенции о местном самоуправлении.

– Реформы по ассоциации, при правильном их исполнении, должны способствовать развитию страны и улучшению жизни населения, насколько власти заинтересованы в “честном” исполнении предусмотренных соглашением пунктов?

– Мы граждане должны в первую очередь почувствовать делаются ли данные реформы, проходят ли они так, как это должно быть. Мне кажется политическая воля есть. Предыдущая власть начала переговоры по договору об ассоциации и нельзя сказать, что новая политическая власть во всем соглашается с прежними, но в вопросе европейской интеграции и по договору об ассоциации не было никаких противоречии. Очень гармонично перешел процесс переговоров по договору из рук прежней власти в руки новой власти. Еще раз подчеркну, что есть политическая воля, но с другой стороны согласен надо проверять. Мне кажется, что грузинские власти стараются выполнить эти положения договора в одно и то же время не все прекрасно, не все на 100 процентов, и я могу об этом говорить основываясь на результаты мониторинга гражданского общества.

– Недавно произошли изменения в избирательном кодексе, вызвавшие недовольство населения Ахалкалаки. Были ли эти изменения в числе рекомендации по договору?

-Наши власти, политики, они конечно любят пользоваться моментами и очень многие реформы, очень многие изменения, в том числе те, которые не очень нам нравятся, они иногда хотят повесить на совесть Европейского союза. Я могу привести конкретный пример, миграционный вопрос – это не было частью требования Европейского союза. Тоже самое я могу сказать по изменению в законодательстве – это тоже не было четко прописано. Кроме текста, где обговорены положения, есть конкретные 34 дополнения. В основном это касается торговых вопросов, экономических. Там есть стандарты, чтобы наши власти действовали приближенно к Европейскому стандарту. Это изменение в избирательном кодексе входит в политическую конъюнктуру, перекраивания этих округов.

– Режим свободной торговли с Евросоюзом уже действует. Какова ситуация с экспортом? Слажен ли уже данный механизм?

– Был такой скепсис, что у Европейских стран высокие стандарты, и что нам туда нечего экспортировать, и что они открывают двери, а нам нечего туда завести. Статистика говорит о себе. По сравнению с 2013 годом до 2015-ого года экспорт в Европейский союз вырос на 83%. Самый большой рост был в 2013 году, когда договор пока не вошел в силу, а просто был обговорен текст. На следующий год рост был не такой высокий 3-4 процента. Но все таки резкий скачек на 72 % был в 2013 году. В 10-ку экспортируемой продукцию входят: руда, орехи, сырая нефть, спиртные напитки, вино, удобрения, минеральная вода, покрышки и резиновые хомуты. Что касается молочных продуктов – это очень сенситивный вопрос.

– Соответствуют ли пункты договора об ассоциации с Евросоюзом Конституции Грузии?

-Однозначно, можно сказать, что договор очень важен и как всякий международный договор имеет большую силу, чем наш национальный закон. Это однозначно, если что-то в договоре об ассоциации не соответствует с нашим местным законом, то закон должен быть изменен. Наши законы менялись и будут меняться в соответствии с договором об ассоциации, но договор рангом ниже, чем Конституция Грузии. Наша Конституция была создана на основе общепринятых ценностей и она не может не соответствовать.

– Если не будет никакой динамики, или качество выполнения пунктов договора не будет удовлетворительно, что будет тогда? Какие есть меры влияния?

-Договор разорван не будет. Если не будет выполнено то, что предусмотрено по договору в эти 3 года, то эти пункты будут актуальны, пока не будут выполнены. И если не будут выполнены, то становится невозможным поднятие процесса на следующий уровень. Механизм влияния есть, правительство, которое не будет евроинтегрироваться, проиграет выборы – это один из механизмов. Другой механизм – это Европейская помощь, которая помогает не только финансово, прекратится. В ответе за это будет кабинет министров, а контролирует парламент, который выбираем мы сами.

Данные вопросы вместе с Михаилом Мирзиашвили также обсуждались на встрече, организованной “Общегражданским движением – Многонациональная Грузия”, которая прошла в рамках проекта «Содействие развитию гражданского общества в регионах компактного проживания этнических меньшинств», осуществляемого при финансовой поддержке «Национального фонда в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy).

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

    В пекарне на улице Царицы Тамары требуются работники. Оплата высокая, работа несколько часов. Звонить: 571710114

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

    Продается собственный дом с земельным участком по адресу ул. Святой Нино 8. Цена договорная, звонить по номеру 599 19 36 83

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188