Armenian      Georgian

Началась регистрация пчеловодческих кооперативов по программе “для развития пчеловодческих кооперативов”, по которой кооперативам дают ульи с 30% самофинансирования.

Регистрация кооперативов второго этапа программы началась с 29-го февраля и продлится до 16 марта. В первом этапе программы три кооператива из Ахалкалакского муниципалитета: «Нектар 2015», «Паравани» и « Агрогрупи Тотхами» получили ульи.

Кооператив «Нектар 2015» получил 100 улей «Рути», «Паравани» получил 35 улей «Рути» и 10 улей «Дадани», кооператив «Агрогрупи Тотхами» – 46 улей «Рути».

Улей “Рути” И “Дадани” стоят 120 лари, а пенополистирольный улей стоит 260 лари.

По словам руководителя ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаза Гоголадзе, на первом этапе зарегистрировались 7 кооперативов, однако получили помощь только три.
«У остальных были проблемы с документацией, неправильно были заполнены документы», – говорит Рамаз Гоголадзе.

Напомним, что программа государственная первый этап начался с 1 сентября 2015 года.

Программа касается только кооперативов, которые имеют не менее 30 улей. Могут участвовать не только кооперативы, занимающиеся именно пчеловодством, но и другие, в уставе которых написано, что они имеют право заниматься еще и пчеловодством. 70% от стоимости платит государство, а 30% кооперативы.

По программе предусмотрено удвоить количество улей кооператива, он получит столько же, сколько имеет, но не больше 100.

Шушан Ширинян