На днях в Ахалкалаки побывал чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Юрий Варданян. Он ответил на некоторые вопросы jnews.ge. Представляем Вашему вниманию беседу с послом.

Какова цель Вашего приезда в Самцхе-Джавахети?
Как посол, я в первый раз здесь, но я бывал здесь многократно, больше всего в советское время. Я прошу прощения у тех, кто прочитает это интервью, потому что я уже 5 месяцев как посол, а в Джавахети до сих пор не приезжал, хотя с джавахскими армянами я всегда был в близких и тёплых отношениях.

Чего Вы ждали от данного приезда и оправдались ли Ваши ожидания?
Представьте сегодняшним моим визитом всё обобщилось и я получил эстетическое удовольствие. Это обусловлено тем, что все мои сегодняшние запланированные, протокольные встречи с грузинскими властями, с губернатором, с мэром, прошли на высоком уровне, но особенно с нашей армянской общиной и с духовными деятелями, их гостеприимство оставило во мне историческое значение. Честно говорю никогда не забуду этот день. И по должности и неофициально я буду часто ездить сюда.

Однако в гостеприимном Джавахети есть свои проблемы, как Вы относитесь к вопросу миграционных регуляций, из-за которых у наших земляков возникли проблемы?
Ни для кого не секрет, что здесь много проблем. Эти проблемы были и в прошлом, есть и сегодня. Как государственное должностное лицо, назначенное в эту страну у меня есть права и ответственности. Я оцениваю свои ответственности приоритетные и призываю их к осуществлению. Законодательные изменения властей Грузии относительно виз, в последние несколько месяцев стали очень актуальными, все об этом говорят.
Скажу, что этот вопрос поднимался во время визита президента Республики Армения и во время визита председателя Национального собрания (Парламента) Армении, и при Гарибашвили поднимался этот вопрос, и при Усупашвили и уже есть довольно таки значимые продвижения. Парламент Грузии принял решение и довольно таки облегчил вопрос, но это не полностью удовлетворяет, одним словом этот вопрос пока не получил окончательного решения, но он в процессе решения.

У местного населения возникают также проблемы при въезде в Армению, они вынуждены платить каждый раз, долго ждать, а также Вы наверное узнали и о других проблемах.
– Мы работаем над решением всех проблем. Сегодня у губернатора был поднят вопрос, связанный со школами. В этой общине живут около 120՝000 армян и основная проблема в том, что они не владеют государственным языком. Нет безвыходных положений, все проблемы решаемы, просто для их решения необходимо время.

Агуник Айвазян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157