Armenian      Georgian

Иран готов поставлять Грузии достаточные объемы газа, как для внутреннего потребления, так и транзита в Европу. Об этом в интервью газете «Резонанси» заявил посол Ирана в Грузии Аббас Талеб Фари.

«Тема газа для Ирана не является политическим вопросом, и мы не входим в конкуренцию ни с одной страной. Я считаю, что Грузия должна действовать исходя из собственных национальных интересов, и логично, что она ищет альтернативные энергетические источники, как и любое другое государство», – заявил Аббас Талеб Фари.

По словам посла, сейчас ведется техническая подготовительная работа, и рассматривается несколько вариантов маршрута, откуда может Грузия получать газ из Ирана.

«Одним из вариантов рассматривается Азербайджан, который выражает готовность поставлять иранский газ Грузии через свою территорию. Армения тоже готова к тому, чтобы использовать существующие возможности. А также ведется работа на тему обмена электроэнергии, Иран получит от Грузии электроэнергию, когда у нас будет спрос на это, и наоборот, когда Грузии понадобится дополнительный объем. Конкретный разговор на эту тему состоится в Тегеране, во время визита министра энергетики Кахи Каладзе в Иран»- заявил Аббас Талеб Фари в интервью газете «Резонанси». 

Эдита Бадасян