В единственном Краеведческом музее Ахалкалаки, где хранятся и выставлены ценные свидетельства истории Джавахети, отсутствует централизованное отопление, а также музей нуждается в ремонте и в обновлении.

Национальная одежда местной городской женщины прошлого века является одним из самых привлекательных и вызывающих интерес посетителей экспонатов. Но она сегодня стоит перед проблемой сохранения. Сшитая из ткани с густым, нежным и мягким покрытием одежда – самое показательное описание образа жизни женщины начала прошлого века. Это одеяние, сшитое из дорогостоящего бархата с годами потеряло свою бывшую красоту.
taraz 1
Эта одежда и тонир больше всего привлекают внимание туристов.
“Много интересуются земледельческими инструментами, не знаю интересы разных людей разные. Привлекательны также рукоделия”, – сказала директор музея Седа Амбарян.

Краеведческий музей Ахалкалаки был основан в 1965-ом году, и первым директором был Мкртыч Ктоян. В музее 7 выставочных зала, в которых представлены от земледельческих предметов, рукодельных ковров и полотен до ценных церковных журналов.

В единственном музее нашего города хранится изданный в 1872-ом году и подаренный музею в 1973-ем году молитвенник – “Чашоц”. Это один из ценнейших экспонатов музея.
girq jashoc
А этот круг – имеющий самую большую историческую ценность вещь. Но эта вещь не исследована, есть точка зрения, что это астрономический календарь, она датируется приблизительно первым тысячелетием до н. э., никто не знает что это на самом деле.
12
Краеведческий музей Ахалкалаки нуждается в основательном ремонте и в централизованном отоплении. В музее отапливается всего одна комната, где и собираются все работники. В то время как многие хранящиеся в музее вещи портятся от непостоянной температуры.
kujer
“Из Управы пришли, посмотрели, будут делать ремонт. Крышу временно обустроили, чтобы начать ремонт когда погода потеплеет”, – говорит директор музея.

В последний раз музей ремонтировался в 2003-ем году на благотворительные средства армян диаспоры.

Краеведческий музей очень интересен армянам диаспоры.
“Армяне из диаспоры, когда приезжают в Джавахети, стараются обязательно посетить музей. Может местные даже не знают о музее или историю музея, туристы приходят с такой любовью, радуются и интересуются историей выставленных экспонатов. Получают важные данные о них”, – говорит Седа Амбарян.
В 2015-ом году 70% посетителей музея были армяне из диаспоры.
zard
Агуник Айвазян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349