Armenian      Georgian

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии разработала специальный протокол для проведения парламентских выборов 31 октября в условиях пандемии COVID-19.

Права голоса на предстоящих выборах имеют более 3,5 миллиона граждан Грузии. Список директив призван минимизировать риски заражения на избирательных участках.

Все граждане должны быть в медицинских масках. В случае необходимости маской граждан обеспечит избирательная администрация.

Дважды маски придется снять – непосредственно на входе и при проверке регистрационных данных избирателя членом комиссии.

В целях безопасности каждому гражданину на избирательных участках будет выдаваться индивидуальная ручка для письма. Ее нужно будет оставить в специальном контейнере после голосования.

Меняются и кабины для голосования. Занавесок на них больше не будет. Чтобы не нарушать принцип тайны голосования, вход в кабинки разместится со стороны, обращенной к стене.

ВАЖНО: Термоскрининг остается обязательным для членов избирательных комиссий и других лиц, которые могут заходить на участок, но не являются избирателями. Если у этих граждан будет зафиксирована температура 37 градусов и выше, протокол рекомендует подождать пять минут, а затем повторно пройти термоскрининг. Гражданине не допустят в помещение, если температура продолжит быть выше 37 градусов.

Дезинфекцию на избирательных участках будут проводить один раз в три часа.

Центральная избирательная комиссия утвердила протокол 18 сентября. До сих пор не известно, как будут голосовать граждане, которые проходят лечение от COVID-19 или же находятся в карантине.