Armenian      Georgian

С 23 декабря Россия упрощает для граждан Грузии правила получения виз. В Грузии оценили это, как шаг в верном направлении.

Об упрощении со стороны России правил получения виз для граждан Грузии сообщило Министерство иностранных дел РФ.

«В контексте продолжающегося процесса нормализации российско-грузинских отношений и в интересах стимулирования позитивных тенденций между нашими странами, начиная с 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться
деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России. Российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности», – сказано в заявлении МИД РФ.

В свою очередь, специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил в интервью с «ИнтерпрессНьюс» , что упрощение российской стороной визового режима – это шаг в верном направлении.

«Получение российской визы до сих пор было очень сложным. Это происходило
только на основании официального приглашения российской организации или на
основании приглашения ближайших родственников. Это упрощение многим нашим
гражданам снимет серьезные проблемы. Следует принять во внимание интерес наших многочисленных соотечественников, проживающих в России, так же, как заинтересованность грузинских бизнесменов и рядовых граждан в том, чтобы поездки в Россию осуществлялись с минимальными сложностями. Недавно нам
стало известно историческое решение Евросоюза о визовой либерализации для граждан Грузии. Хочу подчеркнуть позицию наших властей и интерес в связи с тем, чтобы у наших сограждан была максимальная возможность свободного передвижения по миру. Таким образом, с этой точки зрения, наша страна встречает Новый год со значительным успехом», – отметил Абашидзе. 

По его словам, грузинская сторона несколькими месяцами ранее была информирована, что с российской стороны готовится упрощение визового режима.

«Еще несколько месяцев назад российские коллеги в Праге ввели нас в курс дела о том, что такое решение готовилось, и об этом должно было стать известно до конца текущего года. Более или менее мы уже знали, о чем шла речь, о каком новом визовом режиме», – сказал Зураб Абашидзе.

Эдита Бадасян