Сезонные работы в России, обесцененный рубль, накопившиеся кредиты в банках и долги родным. Сбережения и сравнительное затишье на Ахалкалакском рынке.

На пороге зимы “заполняются” джавахские семьи, оживляются улицы и торговля. После 6-8 месяцев мужчины – сезонные работники возвращаются обратно домой. В отличие от прежних лет в Ахалкалаки спокойно. Хотя на дорогах увеличилось количество машин, однако на рынке пока что оживления не чувствуется. По словам продавщицы зелени торговля “погасла”.

“У людей нет денег. Деньги, которые привозят из России имеют цену воды. А люди под кредитами и по возможности сберегают. В прошлом году в это время торговала на сумму 150-180 лари, а теперь если 60-80 лари будет то слава Господу”, – сказала продавщица зелени, не пожелав представиться.

Основной доход джавахца – это заработки за границей. А когда русский рубль обесценился джавахцы оказались в трудной ситуации. К обесцениванию добавилась другая проблема, люди весь год работали, но вернулись домой практический без денег.

“Мы работали, но денег не заработали. Практически заработали на топливо и муку. Работы много было, а денег не было”, – рассказал Ашот из села Гоман, не пожелав назвать фамилию.

Женщины поздравляют друг друга и спрашивают “с добром приехал, или с деньгами?”. В этом году многие, как они говорят, приехали только “с добром”.

Российский рубль обесценился осеню 2014 года, люди исходя из нужды начали набирать долги. Многие безнадёжно хранили русские рубли и брали лари в кредит в банках для повседневных забот, надеясь что в один день русский рубль восстановит прежнюю цену.

Семья Нарине состоит из 5 человек. Они живут на сумму, которую отправляет её муж. Как и от доходов, которые получают от обработки земельного участка.

“Мой муж в России работает, а мы здесь еле сводим концы с концами. Российский рубль упал и чтобы как-то выйти из ситуации в прошлом году нам пришлось влезть в кредит. До сих пор не можем выплатить кредит. Деньги ничего не стоят, что поделать”, – говорит Нарине Чокандарян.

Рубль-доллар-лари, находящиеся в этом треугольнике жители Джавахети всячески стараются найти выход. Каждый ищет свою формулу выживания.

Агуник Айвазян