Armenian      Georgian

Праздничная служба в честь Праздника Святого Георгия прошла в грузинской церкви Св. Георгия в селе Хоспио.

Службу провел отец Алексии. В церкви собралось больше 50 прихожан сельской, а также городской церкви. С 8:00 до 11:00 прошла служба, а 13:00 начался обряд крещения детей.

В Ахалкалакской церкви было немноголюдно. Прихожане досрочно знали, что служба пройдёт в Хоспио, но прихожане, которые не смогли поехать, пришли поставить свечку в Ахалкалакской церкви.

Праздник святого Гиоргия один из самых почитаемых религиозных праздников в Грузии. Грузинская православная церковь отмечает праздник Святого Георгия два раза в году: 23 ноября (колесование, или казнь святого великомученика Георгия) и 6 мая (усекновение главы св.Георгия).
Святой Георгий Победоносец считается покровителем грузинского народа и почитается в Грузии особенно.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Раздав свое имущество бедным и, отпустив на волю своих рабов, Георгий явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. После безрезультатных уговоров отречься от Христа, Диоклетиан приказал подвергнуть святого различным мучениям. Георгий все терпеливо переносил. В конце концов император повелел казнить его.

Шушан Ширинян