Armenian      Georgian

На городском стадионе Ахалкалаки сегодня прошла мирная акция, участники которой хотели выразить свою поддержку  Армении, диаспоре и армянскому народу. Митингующие призывали Армению и Азербайджан не воевать и не проливать кровь, а также не втягивать Грузию в данный конфликт.

Miting-hairenasertner

Сегодня, 21 июля, на Ахалкалакском стадионе собралось по разным подсчетам от 2 до 3 тысяч человек из Ахалкалаки, Ниноцминда и окрестных сел. Акцию организовала молодежь Ахалкалаки – кроме их других организаторов не было – которая выступила и озвучила свои лозунги.

Акция началась с грузинского и армянского гимнов, после которых участники озвучили свое заявление на армянском, русском и грузинском языках. Мероприятие шло на протяжении около часа и закончилось исполнением армянского кочари. Во время акции не произошло никаких стычек и конфликтов.

1

«Приветствуем население Джавахети, наш грузинский братский народ, армянский народ по всему миру, а также миролюбивых людей всех национальностей и вероисповедании на всем земном шаре. Процветания нашим странам и родинам- Грузии и Армении», – начали митингующие.

Основными лозунгами, призывами и заявлениями собравшихся было следующее:

«Мы, проживающие в Грузии армяне, а именно армяне Самцхе-Джавахетского региона, которые составляют подавляющее большинство населения, исходя из последних событий на границе Армении и Азербайджана, очень сильно встревожены, в связи с чем вышли на эту мирную акцию под лозунгом “Нет войне”. Мы против военных действий и насилия, так как гибнут молодые люди как с одной, так и с другой стороны.

Армяне, проживающие в Джавахетском регионе, а также армяне всего мира всегда были вместе с нашей родной Арменией и с нашим народом, где бы мы не жили, будем всегда плечом к плечу стоять и при необходимости успеем в трудный момент оказаться в нашей любимой Армении и поддержать ее всеми мерами, что неоднократно доказывали сердцем, душой и физически».

2

Собравшиеся также озвучили обращение к азербайджанскому населению Грузии:

«В последние дни несколько человек азербайджанской национальности с грузинскими и азербайджанскими флагами вышли к границе Грузии с Арменией, с провокационным выкриками и лозунгами, что могло привести к нежелательным последствиям и вызвало наше возмущение. Просим правительство Грузии обратить на это внимание для предотвращения дальнейших провокаций.

Как это может происходить в такой демократической стране, как Грузия, где для закона и правительства нет разницы, какой национальности, расы и вероисповедания их население, и где до сих пор не было никакого межнационального конфликта? А тут несколько человек откуда-то получив заказы провоцируют межнациональный конфликт, и при этом используют наш государственный грузинский флаг, под которым принимают присягу, встают под гимн, побеждают спортсмены и т.д.».

4

«Независимо от того, армяне, грузины или же азербайджанцы, они живут здесь вместе, как в одной семье, как граждане Грузии, которые очень часто приезжают в регион с армянским населением, как в торговых, так и в дружественных целях. Мы уверены, что они не согласны с вами и вашими действиями. Мы, армяне и азербайджанцы, тут в Грузии спокойно и дружно живем, и не надо нам портить отношения. А кто хочет провокации, войны или героизма – пусть едет на боевую зону и там себя показывает, а тут не надо все мешать. Лично мы, армяне, не хотим беспорядков и межнациональных конфликтов, правонарушений в нашей Грузии. Армяне Грузии переживали и будут всегда стоять рядом, как для Армении, так и для Грузии», – говорится в заявлении.