Armenian      Georgian

В Джавахети открыт сезон мытья шерсти, июль и август считаются месяцами «чистоты», а чистота начинается с шерсти. Любая уважающая себя чистоплотная домохозяйка должна стирать постель с шерстью раз в год – подушку, одеяло, матрас. Согласно обычаю, женщины в Джавахети до сих пор моют шерсть в реке.

Айкануш Басенцян из села Орджа отмечает, что не нужно обладать специальными навыками, чтобы обрабатывать шерсть, однако необходимо соблюдать правила, чтобы результат превзошел ожидания. Важно, чтобы шерсть мыли в реке, именно в проточной воде, а после взбивали до тех пор, пока не распушится.

До того, как помыть шерсть, ее предварительно взбивают сухой, чтобы она была чистой перед тем, как ее замочат в реке, и только после этого ее начинают мыть. Женщины придают огромное значение тому, чтобы именно в реке, на камне взбивалась шерсть – таким способом она лучше очищается. После тщательного мытья в реке шерсть раскладывают на камнях, чтобы стекла вода. После ее стелют на землю и вновь начинают взбивать до тех пор, пока шерсть не станет пушистой. После этого ее распределяют на одеяле, чтобы шерсть высохла. После высыхания шерсти следует процесс шитья “митэл” (матерчатый чехол-пододеяльник, набитый шерстью).

Это уже отдельный ритуал – если шьется одеяло для приданого, то собираются все соседи и лучшие «митэлщицы».  Митэлы бывают разные: простые и для приданого.  Простые шьются без излишеств, а для приданого – обязательно с равномерными рядами и симметричными стежками, с красивым узором в форме цветка, дерева и т.д.

BURD

Госпожа Айкануш рассказывает:  «Нас 5 сестер, моя мама нам всем в приданое отдала постельные комплекты.  Есть такие, кто не отдает, это чисто по желанию.  Но я советую всем использовать шерстяную постель, если хотите быть здоровыми, это – для реального здоровья».

Она с особым воодушевлением рассказывает, что в древние времена девушка обязательно должна была знать, как шить одеяло, прежде чем вступать в брак, чтобы не опозориться в доме мужа.

HAYKUSH TOTA

«В наши времена девушка должна была уметь шить одеяло с шерстью, прежде чем выйти замуж.  В первую очередь,  «уроки» мытья, взбивания шерсти и шитья одеяла девушка получала от своей матери, а затем «совершенствовалась» у своей свекрови.  Иначе она бы опозорилась.  Сейчас мир изменился, молодые люди предпочитают синтепоновые постельные комплекты.  Но все равно, в селах шерстяная постель по-прежнему является приоритетной», – добавляет Айкануш Басенцян и продолжает шить одеяло.

В Джавахети женщины ежегодно моют в среднем до 4-5 шерстяных постелей. В зависимости от количества членов семьи и числа принятых гостей, это число может увеличиться до 10-15 постелей.

В силу сохранившихся традиций, шерстяные постельные комплекты до сих пор являются важной частью приданого девушки среди населения Джавахети.  Родители дают в приданое как минимум три пары постелей – для первого внука и для дочек.

В селах женщины придают важность тому, чтобы эта традиция перешла к их дочерям и невесткам, не поддавалась нашим каждодневным прихотям и со временем не исчезла.