Armenian      Georgian

Днем 12 июля на границе Тавушской области Армении с Азербайджаном после попытки прорыва азербайджанцев вспыхнули бои, которые продолжились и с утра 13 июля. Самый серьезный инцидент за последние несколько лет начался после попытки азербайджанцев попасть на территорию армянской стороны на УАЗ-е.

После предупреждения армянской стороны, оставив автомобиль, военнослужащие противника вернулись на свои позиции. В 13:45 военнослужащие ВС Азербайджана, используя артиллерийский огонь, попытались захватить армянский опорный пункт, но были отброшены огнем. Пресловутый УАЗ был сожжен и остался на нейтральной территории. С этого момента между стороны обмениваются ударами.

В ночь на 13 июля Азербайджан применял танк и 82-мм минометы. По состоянию на утро 13 июля бои возобновились. Минобороны Азербайджана сообщило о четырех убитых и четырех раненых со своей стороны, с армянской стороны заявили о сбитом азербайджанском беспилотнике. Легкие ранения получили двое армянских полицейских (охрану границы на этом участке осуществляют также подразделения Внутренних войск Армении).

Министр Обороны Армении Давид Тоноян сообщил личному представителю ОБСЕ Анджею Каспршику, что армянским ВС дан приказ проявлять сдержанность, однако при продолжении провокаций – действовать по необходимость, вплоть да занятия новых позиций.

Глава МИД Армении провел переговоры с председателями МГ ОБСЕ и личным представителем ОБСЕ Анджеем Каспршиком и генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Он заявил, что ответственность за эскалацию лежит на азербайджанской стороне, а в разговоре с генсеком ОДКБ подчеркнул недопустимость подобных действий против страны-члена альянса.

Также состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и главы МИД РФ Сергея Лаврова, которые обсудили напряженную ситуацию на одном из участков армяно-азербайджанской границы и пути ее преодоления.

По сообщению МИД Армении, Мнацаканян счел абсолютно неприемлемым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня, которое сопровождалось попыткой прорыва на дислоцированный на территории Армении опорный пункт вооруженных сил РА.

Материал с Panarmenian.net