Armenian      Georgian

В Грузии примут поправки в Избирательный кодекс для создания безопасной среды на предстоящих парламентских выборах, которые должны пройти в октябре, когда, возможно, уже начнется вторая волна распространения коронавируса.

Поправки были рассмотрены вчера на встрече руководства парламента с представителями неправительственного сектора.

По словам председателя парламента Арчила Талаквадзе, на встрече были выявлены основные вопросы, которые будут отражены в законодательстве.

«У нас была трехчасовая рабочая встреча с неправительственным сектором, политическими партиями, правительством, соответствующими службами здравоохранения по поводу вопросов ковидинфекции и безопасности во время выборов. Мы обсудили те основные темы, которые стоят на повестке дня. Например, как обеспечить участие, скажем, помещенных в карантин лиц в голосование, право голоса. Какие правила должны соблюдаться на избирательном участке, использование масок, обработка рук или другие меры безопасности», — сказал Талаквадзе.

По словам спикера, все участники встречи разделяют существующие проблемы и принципы их разрешения.

«Эти регуляции помогут обеспечить безопасность нашего собственного избирательного процесса, его защиту и их проведения в свободной среде. Регуляции будут минимальными. С одной стороны, они обеспечат защиту, а с другой — не будут ограничивать осуществление избирательных прав. К этому готовится избирательная администрация, к ней готовится правительство, и мы обеспечим это законодательно», — сказал Арчил Талаквадзе.

Парламент Грузии в воскресенье, 21 июня, утвердил в первом чтении поправки в конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе. Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

За поправки проголосовали 136 депутатов, против — пять.