Граждане Турции свободно въезжают в Грузию через новооткрытую границу в Карцахи, меж тем для граждан Грузии эта возможность ограничена.

С тех пор как открылась граница, связывающая Джавахети с Турцией, в Ахалкалаки часто можно встретить группы иностранцев, которые делают покупки, или же фотографируются с памятниками. Понять, что это не грузины, не армяне и не туристы из других стран, а именно граждане Турции, можно по хиджабам, которые носят некоторые из членов этих групп, а также по их разговорам. Пересекая границу, граждане Турции на машинах и газелях приезжают в Ахалкалаки, где по сравнению дешевле покупают еду, орехи и бензин.

Открытие границы стало причиной беспокойства для местного населения. Многие высказывают мнение о том, что из-за приезжих покупателей из соседней страны поднимаются цены на товары и исчезает чувство безопасности.

Tureckaya mashina

Граждане Грузии не могут так же легко пересечь турецкую границу, как турки пересекают грузинскую. Для того, чтобы проверить данную информацию мы направились к границе, заранее взяв с собой удостоверение личности и международный паспорт.

Doroga domoi

Дорога от Ахалкалаки до границы занимает примерно 40 минут, часто по дороге можно увидеть легковые и грузовые машины с турецкими номерами. Доехали до приграничного с Турцией села Карцахи. За все время разных строек: дороги, железной дороги и самого таможенного пропускного пункта, жизнь местного населения не особо изменилась. Опять люди с запряженными лошадьми и ослами что-то везут, женщины с коромыслами уходят вдаль. Значимым изменением за последние годы является асфальтированная дорога, которая приблизила отдаленное село с муниципальным центром.

Karcax dom

vodonos s oslom

karcaxci

Мы доехали до таможенно-пропускного пункта “Карцахи”. Новое огромное построение таможенного пункта разделено на две части: грузинскую и турецкую. Здесь фотографировать и делать видео запрещается.

Tureckaya granica

Доброжелательные сотрудники грузинской таможни, владеющие грузинским, русским, английским и турецким языками, объясняя правила прохождения через границу, направляют проезжающих. Они объясняют, что например с грузинским биологическим удостоверением личности (внутренний паспорт) без автомобиля можно пройти через турецкую границу, и заранее предупреждают, что с автомобилем пересечь грузинскую таможню можно, однако машины с грузинскими номерами без страховки не смогут уже пересечь турецкую границу.

Поставив печать в паспорте, мы все же направились к турецкой границе. На турецкой границе нас встретил сотрудник турецкой таможни со словами “сигил”. К сожалению данный сотрудник не владел никакими другими языками кроме турецкого, и здесь на помощь к нам пришёл сотрудник грузинской таможни, который объяснил нам, что “сигил” означает страховка, которая не требуется в Грузии. Как объяснили нам общими усилиями, кроме страховки, которую не делают на данной границе, но делают например на таможенном пункте “Вале” Ахалцихского муниципалитета, нужно заплатить ещё от 50-100 лари за ввоз автомобиля (сумма зависит от состояния и возраста машины).

Turkiya

Как оказалось границу Турции мы – граждане Грузии можем пересечь, однако без машины, если у неё нет предварительно открытой страховки. На наш вопрос о том, сколько километров до близлежащего населенного пункта, нам ответили, что надо добираться пешком до города Чилдыр, который находится в 40 километрах от границы, и там есть такси, на котором можно добраться до следующих городов – Карса и Ардагана.

Pogran slujba

Пересечь границу и пешком добраться до Чилдыра мы так и не решились, вернувшись снова на грузинскую таможню, где у нас поинтересовались пересекли ли мы границу Турции или нет и по какой причине. Узнав что нет, нам объяснили, что аппаратуру турецкая сторона уже привезла, для того, чтобы на месте делать и страховку и документ для ввоза автомобиля и, что в скором времени возможно и у граждан Грузии будет возможность на машине пересечь турецкую границу.

Вернувшись обратно в село Карцахи, мы поинтересовались пересекали ли местные жители турецкую границу на машине, как они нам рассказали, некоторые все же пересекли, заранее приготовив документы для автомобиля на таможенном пункте “Вале”.

О том, какое мнение у местного населения на счёт открытых границ jnews.ge писал недавно, материал можно прочитать здесь.

21469975270_d8fc9929ae_o

karcax lich

Кристина Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».