Armenian      Georgian

Из-за пандемии коронавируса реставрация Ахалкалакской крепости, которая должна была начаться в 2020 году, отложена еще на один год.

В прошлом 2019 году территория Ахалкалакской крепости ХI века была очищена и закрыта для коров, которые там постоянно паслись. Однако с недавних пор на территории крепости снова появилось стадо коров, а мечеть – единсвенное здание, которые больше всего сохранилось, опять превратилась в хлев.

Крепость Ахалкалаки уже много лет находится в разрушенном состоянии и со временем ещё больше разрушается.

В январе 2020 года Бека Барамидзе, руководитель отдела по связям с общественностью Агентства охраны объектов культурного наследия, в телефонном разговоре с Jnews сообщил, что с апреля 2020 текущего года начнутся реставрационные работы. Однако пандемия коронавируса ввела свои коррективы во все запланироаванные сроки и дела, реставрационные работы пока не начались и в 2020-ом году не планируется их начать.

По словам Беки Барамидзе, Крепость Ахалкалаки будет отреставрирована в следующем 2021 году.

“Мы планировали в этом году уже начать реставрацию, однако из-за создавшейся в стране ситуации не смогли”, – сказал Бека Барамидзе.

Как утверждает он, работы по реставрации начнутся в 2021 году, однако конкретно когда, в каком месяце пока не может сказать.

Насчет того, что на территории Крепости опять начали пасти коров Барамидзе сказал, что этим должны заниматься местные власти. Должны огородить территорию крепости, чтобы по возможности не было внешнего влияния на территорию, и по возможности сохранить хотя бы то, что осталось до реставрации.