Armenian      Georgian

Уже третий день, как действует программа “Стимулирование собственников сельскохозяйственных земель” правительства Грузии. В рамках этой программы, фермеры, у которых есть зарегистрированные от 0,25 га до 10 га земель получат от государства субсидии на покупку удобрений и средств по уходу, а также на расходы на пахоту. Данные по агро-картам, на которые должны быть перечислены эти субсидии, пока уточняются.

Как сообщают из Банка Либерти данные по агро-картам обновляются поэтапно. Фермер, который участвует в данной программе может проверить, когда он сможет взять агро-карту на сайте myliberty.ge. Набрав свой личный номер в специально отведённом для этого месте, фермер может проверить свои данные.

На сегодняшний день, проверив данные около 20 человек, фермеров из Ахалкалакского муниципалитета, которые утверждают, что соответсвуют критериям данной программы, то есть имеют официально зарегистрированную землю более 0,25 га, Jnews, убедился, что данных пока на сайте нет. Однако, судя по информации банка, эти данные будут обновляться и возможно скоро люди получат ответ, когда им стоит обратиться за агро-картой.

Многие клиенты банка в Ахалкалаки, не попав туда, так как им сказали, что не имеет смысла, пока агро-карты не выдаются, ушли, подумав, что объявленная программа не действует. Однако фермерам, которые неуверены, попали они в эту программу или нет, стоит проверить это, позвонив на номер 1501 в Министерство сельского хозяйства и окружающей среды. Удостовериться, что они участвуют в программе. А после уже периодически проверять, когда стоит обратиться в Банк Либерти за картой.

На 1 га земли предусмотрено перечисление 200 баллов, равных 200 лари. Так, если у фермера зарегистрированы 0,25 га, то на карточку сядут 50 баллов, при 0,50 га 100 баллов (лари), и так далее соответственно.

А также в рамках той же программы фермеры могут получить талоны на скидку на дизельное топливо.

Где и как в Ахалкалаки фермеры могут получить талон на топливо со скидкой