Armenian      Georgian

С сегодняшнего дня, с 20 мая стартовала программа “Стимулирования собственников сельскохозяйственных земель” правительства Грузии, в рамках которой собственники земель получат также талоны со скидкой на дизельное топливо. Эти талоны можно получить в здании мэрии Ахалкалаки, в информационно–консультационном центре Агентства по развитию сел и сельского хозяйства Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, а также в Доме Юстиции.

Сегодня началась раздача талонов на топливо и в Ахалкалаки. Исходя из целей безопасности и нераспространения вирусов, в информационно–консультационном центре могут находиться только 2 посетителя. А чтобы получить талон в Доме Юстиции надо досрочно зарегистрироваться на визит на сайте my.gov.ge.

Дизельное топливо по льготным ценам фермеры могут приобрести только у компании SOCAR Georgia Petroleum. Соответствующее соглашение было оформлено главой Минсельхоза Леваном Давиташвили и директором SOCAR Georgia Petroleum Леваном Гиоргадзе. У данной компании в Джавахети нет своих сервис центров, фермеры должны поехать в Ахалцихе, чтобы воспользоваться талоном. Однако возможно, что компания заключит договор с местными автозаправочными для обслуживания клиентов.

Скидочные талоны на топливо выдаются тем собственникам сельскохозяйственных земель (кроме пастбищ), у которых есть зарегистрированные от 0,25 га земли в Публичном реестре. Это может быть собственник, совладелец, юридическое или физическое лицо. В случае с совладельцами, обращающийся за талоном должен представить доверенность от других собственников (если их больше 2 и они не могут одновременно войти в кабинет).

С помощью талона, фермер может купить топливо со скидкой на 20 тетри (от цены зафиксированной в государственном консолидированном тендере), если приобретает из оптовых баз компании, и со скидкой на 16 тетри из автозаправочных SOCAR.

На 1 га зарегистрированной земли фермер получит талон со скидкой на 150 литров топлива, в случае с 10 га на 1500 литров, и максимум на 15000 литров, если у человека более 100 га земли. То есть собственники, у которых более 100 га земли смогут воспользоваться скидкой на дизель на не более 15000 литров.

Если у собственника земли пока собственность не зарегистрирована в Публичном реестре, то он может зарегистрировать её и после обратиться за своим талоном. Данной программой воспользуются более 200,000 фермеров. Талон можно использовать до конца 2020 года.