Armenian      Georgian

В Джавахети в этом году обойдутся без больших трат на выпускные в школах, так как запрещены массовые мероприятия в условиях пандемии. В домах праздничные застолья тоже сведены к минимуму.

Машины, сигналы, прически, макияж, туфли, костюмы, букеты цветов, вечерние наряды, подарки, съемки, рестораны, кафе, обильный стол для гостей дома… Такой список трат всегда ожидал родителей выпускных классов. В этом году сovid19 почти обнулил всю сумму, тем самым расстроив выпускников, которые утверждают, что вспомнить им в будущем будет нечего.

Протяжной сигнал машины привлек внимание. Уже давно нет свадебных кортежей, в будни, когда чрезвычайное положение стало обыденностью, в Ахалкалаки совершенно забыли, что сегодня последний звонок. Для выпускников этот день стал трагедией и многие не обошлись без слез.

Для жителей Ахалкалаки, которые влезали в кредиты и долги, чтобы устроить для своего ребенка праздник, дало пищу для размышления, выходит без этих трат все-таки можно обойтись. Однако большинство родителей, видя расстроенных детей, предпочли бы потратиться, лишь бы им было хорошо.

“Учитывая нынешнюю ситуацию, застолий не будет. Звонили, хотели приехать поздравить, мы объяснили, что ничего не планируем. Но моя дочка поступила, поэтому когда все успокоится, все ограничения снимут, отметим поступление матахом, соберемся с самыми близкими родными. Честно говоря о тратах не думаем, потому что хочется порадовать ребенка. У них не будет воспоминаний”, – говорит родитель выпускницы из школы № 4 Ахалкалаки.

Школа для выпускников закончилась обыденно, за дистанционным уроком, через экран гаджетов. В некоторых сельских школах выпускники сегодня собрались, но особого праздника не почувствовали.

“Особо запомнить ничего нет. Есть надежда, что отметим выпускной вечер. Вернули книги школе. Через пару дней будет готова одежда для выпускного и пойдем в церковь Сурб Лусаворич, это чуть выше нашего села Кулалис”, – говорит выпускница школы села Кулались Виолетта Саргсян.

Для некоторых застолье и другие пышности и так не были приоритетом.
“Мы просто близкими, родными соберемся дома и все. В нашей школе не так отмечают, как в других этот день. Поэтому не особо рады и не особо расстроены из-за этой ситуации. Мои родители даже не знали и были удивлены, что столько тратятся на выпускные. Говорят, что армяне очень много денег тратят на это”, – говорит выпускница из грузинской публичной школы №3.

Еще в прошлом году многие задумывались, а так ли целесообразно тратить столько денег на выпускной. Многим школьный выпускной обходился до 2000 лари и более. Все жаловались, но продолжали тратить с каждым годом все больше и больше. В этом году пандемия вируса внесла коррективы во многие сферы жизни и традиции ахалкалакцев, однако изменения были слишком внезапные и кардинальные.