Armenian      Georgian

Программа помощи села разработана правительством для содействия развитию сельского хозяйства в Грузии в период пандемии коронавируса.

Сельское хозяйство одно из наиболее пострадавших отраслей в Грузии от коронавируса, так на нее легла новая роль – обеспечение страны необходимыми продуктами вместо импортных.

Власти уже заявили, что этой отрасли придется претерпеть серьезные изменения из-за перепрофилирования производства.

Новая помощь фермерам

Программа развития села направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли станет основным фактором оказания помощи.

Уже с 20 мая начнется выдача специальных агрокарт фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров из расчета 200 лари на 1 гектар.

При этом на агрокарты будут начисляться как денежные средства, так и баллы, на которые фермеры смогут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты для растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

Кроме того, все фермеры, владеющие землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, смогут воспользоваться скидками на топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, оно будет дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

Фермеры в течение года смогут купить дизель на 0,2 лари дешевле с оптовых баз SOCAR Georgia Petrolium, а на бензозаправочных станциях – дешевле на 0,16 лари по специальным карточкам.

Всего такой помощью могут воспользоваться до 200 тысяч фермеров.

Дополнительные льготы

Помимо денежной помощи, власти Грузии приняли решение списать долги за мелиорацию в размере до 8 миллионов лари 42 тысячам физических и юридических лиц. Также в 2020 году будут полностью освобождены от выплаты сбора за мелиорацию участки до 10 гектаров.

Еще одной программой станут гранты для развития фермерских хозяйств.

Государство будет оплачивать 50% от стоимости приобретения сельскохозяйственной техники, устройства или модернизации теплиц, а также закупки и монтажа систем полива для однолетних культур.

При этом размер софинансирования не будет превышать 50 тысяч лари.

В связи с кризисом изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года.

Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 тысяч до 100 тысяч лари, взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

А вот софинансирование по кредиту на приобретение основных средств и лизинг составит 11-12% на кредит в размере от 20 тысяч до 1,5 миллиона лари на срок 48 месяцев.

На способствование производства продовольствия софинансирование государства составит 10% на кредит от 1,5 миллиона до 5 миллионов лари на срок 24 месяца.

Эти кредиты пойдут в основном на развитие действующих предприятий, а также на создание новых, например по производству макарон.

Новшества планируются в программе агрострахования. Так многолетние культуры уже с 20 мая можно будет застраховать на 3 года от града, наводнения, урагана и осенних заморозков.

Кроме того государство будет участвовать в софинансировании страховых премий в различном объеме в зависимости от вида культур.

Отдельно власти Грузии будут участвовать в развитии животноводства. Особый акцент на этот раз государство сделает на производство молока и молочных продуктов.