Armenian      Georgian

Введение ограничений без объявления чрезвычайного положения является неконституционным. Об этом говорится в заявлении неправительственной организации Transparency International – Georgia, касающемся законопроекта, подготовленного правящей партией «Грузинская мечта».

В случае внесения поправок в закон «Об общественном здоровье» и Уголовно-процессуальный кодекс, правительство будет наделено дополнительными полномочиями вне режима ЧП. Среди них — возможность ограничивать перемещение, собрания, экономическую и трудовую деятельность, право на собственность и др.

«Законопроект противоречит Конституции Грузии и предусматривает ограничение правительством тех базовых прав человека, которые, согласно Конституции, могут быть ограничены только во время чрезвычайного положения, да и то – по решению парламента», — говорится в заявлении Transparency International.

НПО подчеркивает, что в условиях действия парламентской республики представительский орган народа уполномочен принимать решение о введении режима ЧП. Хотя и оно может быть принято только в исключительных случаях и при крайней необходимости. Организация отмечает, что в некоторых случаях права человека могут быть ограничены непропорционально.

Ранее с критикой законопроекта выступили и в парламентской оппозиции.

Материал с sova.news