Armenian      Georgian

116 стран поддержали инициативу Австралии провести независимое расследование причин и последствий пандемии коронавируса, которая затем будет представлена Всемирной организации здравоохранения.

Резолюцию подписали:

Албания, Австралия, Бангладеш, Беларусь, Бутан, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Джибути, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гайана, Исландия, Индия, Индонезия, Япония, Иордания, Казахстан, Малайзия, Мальдивские острова, Мексика, Монако, Черногория, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Парагвай, Перу, Катар, Южная Корея, Молдова, Россия, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Африканская группа и ее государства-члены, Европейский союз и его государства-члены, Тунис, Турция, Украина, Великобритания и Северная Ирландия.

В резолюции зафиксировано, что одной из задач независимого расследования будет выяснение, насколько правильными и своевременными были действия Всемирной организации здравоохранения.

В резолюции ничего не говорится о версиях происхождения коронавируса.

Предполагается, что по итогам расследования будут сформулированы рекомендации на будущее — как предотвращать возникновение пандемии и как обеспечить быстрое реагирование, если произойдет вспышка какой-то болезни.

Страны, подписавшие резолюцию, заявляют о необходимости международного сотрудничества и партнерства, необходимого человечеству для выживания.

Реакция Китая, где в декабре 2019 года началась пандемия Covid-19, пока не последовала. Большинство экспертов предполагают, что Пекин не будет против расследования.

В мире зафиксированы 4 миллиона 805 тысяч 229 случаев заражения.
Погибли 316,732 человек.