Armenian      Georgian

Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала бывшего министра обороны страны, оппозиционного политика Ираклия Окруашвили, а также лидера партии «Европейская Грузия», экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава. Об этом Зурабишвили объявила сегодня на брифинге.

Освобождения двух политиков требовал весь оппозиционный спектр Грузии. О признаках политически мотивированного судебного преследования в делах Угулава и Окруашвили прямо говорили в США и Евросоюзе.

На этой неделе в оппозиционном лагере заявили, что отказ от освобождения политзаключенных будет означать срыв конституционной реформы по системе парламентских выборов. Соглашение по избирательному законодательству правящая партия «Грузинская мечта» подписала с оппозицией 8 марта при посредничестве западных партнеров.

Из Европарламента прозвучали заявления о том, что Грузия может лишиться беспрецедентной финансовой помощи, выделенной стране Евросоюзом на борьбу с пандемией COVID-19, если власти не выполнят всех своих обязательств по достигнутому 8 марта меморандуму — отказа от использования судебной системы в политических целях и реформы избирательного законодательства.

В ходе своего обращения Зурабишвили заявила, что не признает политзаключенным ни Окруашвили, ни Угулава. Одновременно она подчеркнула, что хочет, чтобы все с пониманием отнеслись к ее решению.

«Я приняла решение издать акт о помиловании Угулава и Окруашвили. До тех пор, пока их помилование вступит в силу, я бы хотела обратиться к общественности, для которой мое сегодняшнее решение не будет простым и, возможно, мне его не простят. Необходимо объяснить всем суть помилования. Я не помиловала политзаключенных. С полной ответственностью заявляю, что сегодня в Грузии не существует политзаключенных», — заявила Зурабишвили.

Окруашвили проходил по делу о событиях 20 июня, когда власти разогнали митинг на проспекте Руставели, в котором участвовали более 7 тысяч человек. Он был задержан 25 июля 2019 года. Ему предъявили обвинение в «организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня». Позже суд оправдал его в части организации.

13 апреля 2020 года Тбилисской городской суд признал Окруашвили виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Что касается Гиги Угулава, то 10 февраля Верховный суд Грузии вынес ему приговор по делу о растрате средств из Фонда развития Тбилиси в бытность мэром столицы, присудив политику три года и два месяца лишения свободы.