Сирийский сценарий войны, истоки и причины противостояния, поддержка извне и причины этой поддержки, и к чему всё это может привести. Представляем беседу с директором института восточных исследований в государственном университете Ильи, профессором Гиоргием Саникидзе.

Война в Сирии своеобразная, там много противоборствующих сторон, объясните пожалуйста кто против кого воюет в Сирии?

Внутреннее противостояние в Сирии началось с 2011 года. В начале главными противостоящими силами были правительственная армия президента Башара ал-Асада и секулярное (j. не религиозное) движение «свободная армия Сирии», но постепенно в борьбу включились другие силы – в первую очередь «Исламское государство Ирака и Сирии» (на сегодняшний день более точное название – просто «Исламское государство»). Довольно сильные позиции имеет так называемый «Фронт ан-Нусра», который в начале сотрудничал с «Исламским государством», но сегодня более тесные отношения имеет с «ал-Кайдой». Сторонники «ал-Кайды» тоже активно участвуют в противостоянии, но выступают как против правительства, так и против «Исламского государства». Есть также несколько исламистских групп, которые не подчиняются ни «ал-Кайде» ни «Исламскому государству». Отдельно стоят курды, цель которых создание независимого Курдского государства.

Каковы причины такого многогранного противостояния?

Сирия, можно сказать, «искусственное государство», созданное на основе соглашения между Францией и Великобританией после Первой мировой воины. Большинство жителей страны – сунниты. В Сирии также живут малочисленные религиозные и этнические меньшинства – алавиты, христиане различных толков и национальности, курды, езиды, друзы, потомки кавказцев-мухаджиров и т.д. Так что причин для противостояния, в таком взрывоопасном регионе, как Ближний восток, предостаточно. После начала т.н. «Арабской весны» сирийская оппозиция выступила за демократические преобразования в стране, но противостояния скоро переросли в исламистское движение суннитов против господствующего меньшинства Алавитов. Алавиты – шиитская секта, и они составляют около 12%-ов сирийского населения. В 1971 году Алавиты захватили власть и с тех пор контролируют силовые структуры в стране. В конечном счете, можно сказать, что противостоящие стороны имеют разные цели в этом противостоянии: сторонники режима Асада – сохранение режима; радикальные исламистские группировки – создание государства с исламским правлением, в котором доминировали бы сунниты, хочу подчеркнуть, что эти группировки имеют разные представления о так называемом «исламском правлении» и противостоят друг другу); Секуляристы ( в первую очередь, «свободная армия Сирии»), которые требуют смену режима и демократических преобразовании; курды – цель которых создание курдского государства.

Кого поддерживают влиятельные страны?

Запад безоговорочно поддерживает «свободную армию Сирии» (как финансами, так и вооружением) и выступает как против режима Асада, так и радикальных исламистских движении. Такая же позиция и у Израиля и Саудовской Аравии, которые опасаются, что в случае сохранения режима Асада, усилятся позиции их заклятого врага – Ирана. Турция также выступает против режима Асада, но и против курдских повстанцев, опасаясь активизации курдов на своей территории. За сохранение правления Башара ал-Асада выступают его традиционные союзники – Россия и Иран.

Россия уже воюет со стороны Асада, Америка поставляет оружия и некоторые другие военные атрибуты в Сирию, приведёт ли это к мировой войне?

Я против таких мрачных прогнозов. Но сегодня можно сказать, что имеются все предпосылки для возрождения «холодной войны» на Ближнем востоке.

Какова заинтересованность России в данном вопросе, кроме борьбы с терроризмом?

На сегодняшний день, не секрет, что Россия выступает не только против террористического «Исламского государства», но и против всех сил противостоящих режиму Асада, в том числе против «свободной армии Сирии». Российским авиаударам подвергаются не только позиции повстанцев, но и контролируемые ими населенные пункты, что вызывает потери и среди мирного гражданского населения. Цель России – сохранить любыми средствами режим своего союзника – Асада и упрочить свои позиции на Ближнем Востоке с усилением военного присутствия в стране. Надо так же подчеркнуть, что единственная военно-морская база России на Ближнем Востоке и в Средиземноморье находится в Сирииском городе Тартусе.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».