Armenian      Georgian

Фермеры, у которых есть зарегистрированные от 0,25 га до 10 га земель должны обратиться в любой филиал Банка “Либерти”, где им должны бесплатно открыть агро-карту, на которую сядут баллы по антикризисной программе субсидирования сельского хозяйства правительства Грузии.

По программе субсидирования сельского хозяйства в рамках антикризисного плана правителсьвта Грузии, фермерам, у которых есть зарегистрированная в Публичном реестре Национального агентства земля от 0,25 га и до 10 га на агро-карты должны перечислить баллы, которые они смогут использовать на разные расходы в процессе сельскохозяйственных работ.

На 1 га земли предусмотрено перечисление 200 баллов, равных 200 лари. Так, если у фермера зарегистрированы 0,25 га, то на карточку сядут 50 баллов, при 0,50 га 100 баллов (лари), и так далее соответственно.

Фермеры, у которых зарегистрирована земля площадью от 0,25 га до 1,25 га могут потратить свои баллы\лари только на следующие расходы:

на покупку удобрений и химических и биологических средств защиты растений

– на покупку химических и биологических средств по уходу за растениями

– на покупку семенного или посадочного материала

А фермеры, у которых от 1,25 га до 10 га зарегитсрированной земли, могут потратить свои баллы, как на покупку вышеназванных средств и материалов, так и на агротехнические услуги (вспашку).

Однако, чтобы воспользоваться данной субсидированной агротехнической услугой надо обратиться в компанию “Сервисы и логистика сельского хозяйства” (бывший “Механизатор”), у которой сервис центры расположены в 12 регионах Грузии. В Самцхе-Джавахети сервис центр находится в Ахалцихе.

Потратить баллы можно до конца 2020 года.

В рамках программы, максимальная субсидия фермерам составляет 2000 лари\баллов, и данной программой воспользуются до 200 000 фермеров. Бюджет программы составляет 37 000 000 лари, осуществление программы начнётся с 20 мая 2020 года.