Armenian      Georgian

В Грузии разгорается новый политический скандал после того, как правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция обменялись резкими заявлениями из-за соглашения по выборам, подписанного при содействии посольства США и представительства Евросоюза в Грузии. Посольство США напомнило, что помнит о соглашении.

Оппозиция обвинила власти в невыполнении меморандума от 8 марта, указав на то, что так и не были освобождены политзаключенные, хотя это было одним из важных условий договоренности. Депутаты от оппозиции даже обвинили «Грузинскую мечту» в попытке провалить конституционные изменения, которые меняют правила проведения в стране выборов в парламент.

Между тем в правящей партии заявили, что пункта об освобождении заключенных в меморандуме не было и «Грузинская мечта» не обещала выпустить осужденных и задержанных лидеров и сторонников оппозиции: Гиги Угулава, Ираклия Окруашвили и Георгия Руруа.

К вечеру посольства США и представительство Евросоюза в Грузии действительно распространили заявление, в котором напоминают, что соглашение от 8 марта было победой исторической важности, достигнутой грузинскими политическими силами при посредничестве дипломатического корпуса.

«Соглашение состоит из двух частей, одна из которых посвящена избирательной системе, а другая — решению проблемы политического вмешательства в судебную систему», — подчеркивают в американском посольстве.

«Соглашение от 8 марта стало историческим достижением политических сил Грузии, призванным деполяризовать политическую систему Грузии и создать более благоприятные условия для парламентских выборов в октябре после того, как обещанные конституционные поправки не были перенесены на полностью пропорциональные парламентские выборы в 2020 году. В качестве посредников в диалоге мы помогли создать форум для укрепления доверия и позволить участникам пойти на сложные компромиссы. Мы не должны раскрывать содержание этих дискуссий или толковать соглашение.

Итоговое соглашение хорошо известно общественности. Его приветствовали как грузинский народ, так и международное сообщество. Мы отмечаем, что это соглашение состоит из двух частей, одна из которых посвящена избирательной системе, а другая — решению проблемы политического вмешательства в судебную систему. Мы призываем все стороны придерживаться буквы и духа обеих частей соглашения в целях его успешного осуществления», — сказано в заявлении посредников на переговорах между правящей партией и оппозицией.