Armenian      Georgian

Соглашение между оппозицией и правящей “Грузинской мечтой” от 8-го марта по проведению Парламентких выборов 2020 пока не получило реализации. По этому поводу во внутренней политике Грузии начались процессы по получению больших политических дивидентов, используя данный вопрос.

Правящая партия «Грузинская мечта» отвергла обвинения оппозиции в невыполнении своих обязательств в рамках соглашения от 8 марта. Тогда при содействии международных партнеров стороны подписали меморандум о проведении парламентских выборов 2020 года по новой избирательной модели. Впрочем, как заявил на брифинге в офисе правящей партии спикер парламента Арчил Талаквадзе, оппозиция с самого начала пытается политизировать процесс и связать вопрос соглашения с освобождением политзаключенных.

По словам спикера парламента, хотя вопрос освобождения Угулава, Окруашвили и Руруа поднимался оппозицией на всех четырех раундах переговоров, во всех четырех случаях «Грузинская мечта» давала четкий ответ, что это никоим образом не может быть предметом политических переговоров и соглашений. Арчил Талаквадзе добавил: все факты и документы, включая текст самого соглашения, свидетельствуют о том, что правящая партия никоим образом не обещала освободить заключенных.

Правящая партия «Грузинская мечта» пытается провалить избирательную реформу и обвинить в этом оппозицию. Так депутат от партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили отреагировала на заявление спикера парламента Арчила Талаквадзе.

Как выразилась оппозиционный политик, «дураков здесь нет». По ее словам, все прекрасно знают, что «Грузинская мечта» имеет более чем достаточно голосов в законодательном органе, чтобы внести какие-либо изменения.

«Конечно, никто не позволит господину Талаквадзе сделать это. С нашей стороны ничего не изменилось. Мы требуем освободить политзаключенных. Думаю, нет никакого смысла призывать международное сообщество зафиксировать какое-то другое мнение. Поскольку это мнение и позиция наши международные партнеры уже не раз во всеуслышание фиксировали», — заявила Самадашвили.

Ирма Надирадзе, депутат от другой оппозиционной партии – «Европейской Грузии», назвала заявления Арчила Талаквадзе «лживыми и безответственными». Она тоже считает бессмысленным просись международных посредников уточнить их позицию.

«Дипломатический корпус, участвовавший в переговорах, уже высказал свое мнение, когда был вынесен приговор Окруашвили. Дипкорпус, посол ЕС, посольство США заявили, что это является нарушением соглашения [с оппозицией]. Следовательно, их позиция предельно ясна».

Депутат призвала «Грузинскую мечту» освободить политзаключенных до первого чтения конституционных поправок. «Так будет правильно. Это будет способствовать развитию демократических процессов в стране и позволит Бидзине Иванишвили потерять власть путем выборов и перейти в оппозицию».

Надирадзе предупредила, что, если правящая партия не выполнит соглашения, это станет очередной ложью Иванишвили: «Он вновь кинет людей, из-за чего им придется заплатить высокую политическую цену. Но они все равно лишатся власти».