Armenian      Georgian

Сервис центр Ахалкалаки заявляет, что в селах, которые он обслуживает, тариф на вывоз мусора такой же, как в городе, на одного человека в месяц 40 тетри. Как, пояснили в Сервис центре, с 2019 года по решению Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета был принят этот тариф.

6 мая Jnews написали статью, о том, что субсидии на воду и мусор в Ахалкалаки не действуют. В статье говорится, что вывоз мусора из сел обходится семье в среднем 3 лари в месяц. Эта информация со слов жителей разных сёл.

Однако не всё в Ахалкалакском муниципалитете однозначно с вопросом вывоза мусора.

За вывоз мусора Сервис центр собирает плату только из следующих сел: Куликам, Бавра, Хульгумо, Хоспио, Мартуни, Мурджахет, Чамдура, Маджадиа, Корх, Тотхам и Гоман.

“В 2018 году 2-3 месяца мы собирали по такому тарифу, семья платила 3 лари не зависимо от количества человек в семье, но после решения Сакребуло, мы собираем 40 тетри за человека. Мы им выдаем чек. Мы собираем плату не во всех сёлах, всего в 11. Наши работники раз в каждые 2 дня вывозят мусор из этих сел. Плату за мусор собирает человек из того же села, которого мы приняли на работу, мы платим ему зарплату, в размере 30% от собранной суммы”, – сказал директор Сервис центра Ахалкалаки Армен Бичахчян.

Для юридических лиц вывоз мусора в городе и селах за 1 куб/м в месяц стоит 25 лари.

Сервис центр Ахалкалаки мусор вывозит из тех сел, где установлены мусорные ящики. Они установлены на центральных и параллельных улицах сел от 15 до 25 штук, исходя из количества жителей села.

Не все сёла обслуживаются Сервис центром, поэтому некоторые находят свои, альтернативные решения этому вопросу. Например, из села Картикам мусор вывозится по инициативе и при организации самих сельчан, они собирают с каждой семьи за три месяца по 10 лари, выходит в месяц 3,30 лари. По своей инициативе пытается вывозить мусор и село Дилиска, но процесс пока не носит регулярный характер.

20 дней назад, по словам директора Сервис центра, в селе Дилиска жители своими усилиями провели уборку в селе, но мусор вместо того, чтобы отвезти на мусорную свалку, собрали недалеко от села, на искусственно созданной свалке.

Почти во всех селах жители создали искусственные свалки, куда и бросают мусор. В основном они находятся у дорог, на сельскохозяйственных полях. У Сервис центра нет средств и возможностей периодически собирать мусор с этих искусственных свалок. Однако каждый год, они из нескольких сел вывозят этот мусор.

По словам Армена Бичахчяна, они недавно получили заявление из села Бежано, с просьбой убрать искусственную свалку, созданную по дороге в село. По словам жителей Бежано, туда свой мусор выбрасывают также жители из соседних трех сел.

“Если села с письмом обратятся к нам и у нас будет финансовая возможность, мы соберем мусор с этих мест. Мы в прошлом году тоже очистили искусственную свалку села Бежано, в этом году тоже уберём, так как они с заявлением обратились”, – сказал Армен Бичахчян.