Armenian      Georgian

Идентифицированы более 150000 самозанятых, зарегистрированных в Службе доходов, для получения одноразовой компенсации в размере 300 лари им не надо что-то предоставлять в качестве доказательства. Выдача компенсации начнётся в мае месяце.

Физичекие лица, предприниматели, у которых разные статусы в бизнесе получат компенсацию в размере 300 лари, однако они должны соответствовать следующим критериям.

Так физичекие лица, предприниматели, у которых статус малого бизнеса должны иметь ежемесячную декларации по подоходному налогу в первом квартале 2020 года, или же должны иметь зафиксированный оборот кассового аппарата за то же время. То есть эти люди должны иметь представленный в Службу доходов документ, подтверждающий об их деятельности и доходе в первом квартале 2020 года.

Для физических лиц, предпринимателей, которые заняты на рынке, подтверждающим документом может быть ежемесячная декларации по подоходному налогу в первом квартале 2020 года, или же зафиксированный оборот кассового аппарата за то же время, или же для них подтверждением может послужить информация, представленная в Службу доходов со стороны организаторы рынка, в которой будут фигурировать данные физичекого лица.

Лица, которые заняты деятельностью облагаемой фиксированным налогом должны иметь, как подтверждение тому, что осуществляли деятельность в первом квартале 2020 года, заплаченный в Службу доходов фиксированный налог.

Предприниматели, которые имеют статус микро-бизнеса, которые не финансируются бюджетом также смогут получить компенсацию, если в базе Службы доходов зарегистрированы, в статусе микро-бизнеса.

А также индивидуальные предприниматели, не имеющие перечисленных выше статусов также могут получить компенсацию, если до 1-го апреля 2020 года представили в службу доходов годовую подоходную декларацию за 2019 год, или в первом квартале 2020 года зафиксировали оборот контрольно-кассовым аппаратом.

Все зарегистрированные самозанятые для того, чтобы получить компенсацию в размере 300 лари должны заполнить заявку на сайте www.moh.gov.ge Министерства здравоохранения Грузии. Формы регистрации будут доступны после 15 мая. Им просто надо ввести свои данные, никаких подтверждающих документов прикреплять им не надо. Данные проверит Служба доходов согласно своим базам.