Armenian      Georgian

Власти Грузии уже начали думать о восстановлении регулярных международных авиарейсов по определенным направления. Об этом сегодня заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава на презентации программы поддержки бизнеса в рамках правительственного антикризисного плана.

Из-за распространения коронавируса с 21 марта в Грузии действует режим чрезвычайного положения. Тогда же был установлен запрет на регулярное авиасообщение по всем направлениям. Предполагается, что он будет действовать до окончания режима ЧП – до 22 мая 2020 года.

«Мы уже думаем о том, что в определенной дозе можно восстанавливать регулярные рейсы по определенным направлениям и при строгом соблюдении гайд-лайнов. Однако это опять же зависит от воли и от обстановки в тех странах, с которыми мы проводим переговоры», — заявила Турнава.

Министр экономики добавила, что до пандемии Грузия активно реализовывала политику «открытого неба». Разные авиакомпании выполняли из аэропортов страны прямые авиарейсы примерно по 50 направлениям.

«В 2019 году несколько раз увеличилось число полетов низкобюджетной авиакомпании WizzAir. Также зашел Ryanair. Увеличилось и число полетов других авиакомпаний. К сожалению, сегодня в условиях пандемии они временно осложнены, однако есть положительный прогноз. Это напрямую связано с возрождением мировой туристической индустрии. Международные организации работают для того, чтобы утвердить принцип безопасных полетов. Мы будем одной из первых стран, которая предусмотрит его», — сказала Турнава.

Международными и местными аэропортами Грузии в I квартале 2020 года воспользовались более 711,5 тысячи пассажиров, что на 30% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Регулярные авиарейсы в Грузию с января по март 2020 года осуществляли 36 авиакомпаний, а за аналогичный период 2019 года — 52 авиакомпании.

Агентство гражданской авиации Минэкономики Грузии ожидает, что для сектора авиации особенно критичным будет второй квартал, так как, исходя из эпидситуации, большая часть государств сохраняет или продлевает ограничения на регулярное авиасообщение.

Материал с Новости Грузия