Armenian      Georgian

Для сохранения рабочих мест в частном секторе, в рамках Антикризисной программы правительства с 1-го мая, на 6 месяцев работники по найму, которые получают зарплату до 1500 лари, освобождаются от подоходного налога на 750 лари от всей зарплаты.

Для того, чтобы помочь бизнесу и частному сектору сохранить рабочие места, правительство в антикризисном плане разработало схему, по которой поможет работодателю немного снизить расход на зарплату работников. Как сказала Натия Турнава, министр экономики и устойчивого развития Грузии во время презентации антикризисного плана, это делается, чтобы бизнес сохранил рабочие места.
“Чтобы бизнес смог переложить часть того груза, который сейчас на всех, на государство, на правительство, чтобы рабочие места были сохранены”, – сказала она.

Таким образом все работодатели из частного сектора, которые имеют наёмных работников и платят подоходный налог от их зарплаты, могут воспользоваться налоговой льготой на протяжении 6-и месяцев. То есть с мая по октябрь 2020 года включительно, во время перечисления зарплаты, работодатель может не перечислять подоходный налог на 750 лари зарплаты тем работникам, у которых зарплата не превышает 1500 лари. В месяц налоговая льгота не должна превышать 150 лари. Если работодатель воспользуется данной возможностью, он всего лишь должен указать использование данной льготы в ежемесячной декларации, которая заполняется до 15 числа следующего месяца.

Надо отметить, что все налоговые льготы, которыми пользовались работники до сих пор, согласно антикризисному плану правительства, остаются в силе.