Armenian      Georgian

Посев зерновых в Ахалкалакском муниципалитете “задержался” из-за холодной весны, если каждый год в это время с посевом зерновых уже заканчивали, то в этом году есть сёла, где ещё и не начинали. А также в этом году в муниципалитете земли начали обрабатывать больше людей, чем обычно, так как многие не смогли выехать на заработки.

Увеличатся ли посевные поля зерновых в муниципалитете пока невозможно утверждать, правда людей, обрабатывающих поля в этом году больше, но данных о посевных полях пока нет.

Фермер Андраник Мурадян из села Чамдура, в этом селе в основном многие не уезжают на заработки и занимаются сельским хозяйством. Андраник в этом году посеял столько же ячменя, сколько и в прошлом году.
“Я в этом году посадил и посеял столько же, сколько в прошлом году. Я уже закончил посев. У кого сколько земли было, столько и обработали у нас в селе. А вообще у нас всегда так было, даже когда уезжали в Россию”, – сказал фермер Андраник Мурадян.

Один из крупных фермеров, который не захотел публиковать своё имя, говорит, что он в этом году увеличил поля ячменя, а если бы знал, что так случится, осенью посеял бы больше пшеницы.
“Я уменьшил картофельные поля, но сделал акцент на качестве, посадил новые хорошие семена. Я и пшеницу посеял и ячмень. Работы уже закончил”, – сказал он.

Фермер также добавил, что наш регион не будет нуждаться в сельскохозяйственных продуктах, во всяком случае в тех, которые здесь выращивают, он также говорит, что людям не нужно беспокоиться, “голода у нас не будет”.

В Ахалкалакском муниципалитете есть села, где еще не все закончили с посевом, в отдаленных от города, высокогорных селах даже и не начинали.

Арман Арутюнян из села Годолар, он в этом году посеял больше ячменя, хотя не закончил еще. По его словам погодные условия помешали, но на днях он закончит.

“Я в этом году посеял 30 сот ячменя, в прошлом году посеял 25 сот. У наших сельчан вообще мало земли, все земли обрабатываются. Только несколько человек, более крупных земледельцев арендуют земли в других местах. В этом году молодежь не смогла поехать на заработки, и поэтому все стали заниматься сельским хозяйством, обрабатывать земли”, – говорит Арман Арутюнян.

Пока не закончится посев зерновых во всем районе сказать об увеличении или уменьшении посевных полей зерновых невозможно.